«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

Школа права подводит итоги года.

Общественное признание коллег

Руководители крупнейших средств массовой информации Тюменской области – «Клуб-7» по сложившейся традиции подвели итоги конкурса общественного признания и назвали имена лучших земляков 2014 года.

При подведении итогов учитывалось мнение читателей, телезрителей и радиослушателей, давших оценку деятельности претендентов в теле- и радиопередачах, статьях, очерках областной прессы.

В текущем году победителем в номинации «Личность года» стал депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, экс-председатель попечительского совета Тюменского госуниверситета, почетный участник открытых уроков «Открытой школы права» Эрнест Валеев.

SLO_2620.jpg

Коллектив «Открытой школы права» искренне поздравляет Эрнеста Валеевича с признанием и желает успехов в новом году.

Об опыте работы

В Тюменской областной Думе состоялось заседание Совета по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Тюменской области.

Об опыте работы «Открытой школы права» по правовому просвещению граждан рассказала куратор и организатор проекта, заслуженный юрист РФ, советник ректора ТюмГУ, первый заместитель председателя Тюменского городского отделения Ассоциации юристов России Ольга Загвязинская.

SLO_4804.jpg

«Проект является уникальным не только для нашего региона, но и для всей России, - отметила Ольга Анатольевна. – Это обусловлено системностью и разнонаправленностью. Эффективность «Открытой школы права» обеспечивается совместной работой на площадке Тюменского госуниверситета представителей органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов, средств массовой информации, научно-педагогического и судейского общества, молодежи и ветеранов. На занятие может прийти любой желающий. А темы уроков подсказывают сами участники школы».

Проект был поддержан участниками заседания Совета. На следующий год планируется сделать «Открытую школы права» еще более мобильной, организовать совместные выезды с депутатами на территории. Первой такой площадкой в 2015 году скорее всего станет город Тобольск.

«Киберпатруль» подвел итоги года

Куратор проекта «Открытая школа права» Алексей Краев принял участие в пресс-конференции по итогам реализации в 2014 году проекта «Киберпатруль Тюменской области».

c114b8.jpg

Основная идея проекта – создание кибердружины из числа единомышленников – жителей Тюменской области (старше 18 лет), задача которых осуществлять действия по отслеживанию правонарушений в сети Интернет и информировать об опасных контентах компетентные органы.

Важной составляющей профилактической работы является проведение профилактических мероприятий с несовершеннолетними — пользователями сети Интернет. Данная работа осуществляется департаментом по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени, совместно с Тюменским государственным университетом, Тюменским отделением Ассоциации юристов России в рамках социально-просветительского проекта «Открытая школа права» и его направления «Мобильная школа права». Занятия по безопасной работе в сети Интернет в рамках проекта в 2014 году проведены в 7 образовательных организациях города Тюмени, с общим охватом более 400 человек.

Реализация проекта продолжится в 2015 году. Планируется участие во всероссийской акции «Лиги безопасного Интернета» по осуществлению профилактических рейдов в общественные точки, имеющие общественный доступ к WI-FI, с целью выявления мест с незащищенным доступом к опасным контентам, а также разъяснении о необходимости защиты несовершеннолетних от информации, запрещенной на территории РФ.

Будьте внимательнее в предпраздничной суете!

Предновогодний выпуск программы «Открытая школа права на «Авторадио», состоявшийся в минувший четверг, был посвящен достаточно серьезному вопросу – в предпраздничной суете один из покупателей оставил в ячейке камеры хранения торгового центра портфель, а по возвращении его там не нашел.

Ольга Загвязинская и Ярослав Ильин рассказали слушателям о том, какие полномочия есть у охранников, контролеров, сторожей, администраторов – тех лиц, которые следят за порядком в торговых центрах, и какую ответственность несут они и магазин в случае, описанном выше.

«Согласно статье 887 Гражданского кодекса договор хранения должен заключаться в простой письменной форме, - объяснила Ольга Анатольевна. –  Простая письменная форма считается соблюденной, если принятие на хранение вещи подтверждается распиской или же, как в нашем случае, номерным жетоном. Этот жетон и есть подтверждение того, что мы заключили договор хранения. Также стоит знать, что, согласно статье 891 ГК РФ, хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. И если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой вещи не менее, чем о своих вещах».

В случае обнаружения пропажи своих вещей в камере хранения в торговых центрах или гардеробах помимо правоохранительных органов гражданин может обратиться в суд и требовать от магазина возмещения как материального, так и морального ущерба.

В завершение программы ее участники поздравили всех с наступающим Новым 2015 годом и пожелали маневренности, движения вперед, скорости, несмотря ни на какие ухабы и повороты и, конечно, дальнейшего правового просвещения! 

Если вы пропустили эфир, прослушать его можно в группе Вконтакте – http://vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики