«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

«Открытая школа права»: калейдоскоп событий

Открытая школа права 4 Февраля 2015 2248

«На страже закона»

Так называется программа Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, участниками которой стали наши студенты. Недавно программа о работе органов прокуратуры в УФО вышла на телеканале «Тюменской время».

Ярким эпизодом выпуска стал сюжет о необычных занятиях, которые проводит доцент кафедры уголовного права старший советник юстиции Ольга Загвязинская в рамках своих семинаров по предмету «Прокурорский надзор»: это деловые игры, где студенты разыгрывают судебные разбирательства, и встречи с настоящими государственными обвинителями. Так Ольга Анатольевна старается максимально приблизить студентов-юристов к реальной работе.

Отметим, что этот сюжет был проанонсирован в новостных лентах официальных сайтов как Генеральной прокуратуры в УФО, так и прокуратур Тюменской, Челябинской, Курганской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Так что тюменских студентов увидели сотрудники правоохранительных органов всего Уральского федерального округа.

«Богатству иных людей не стоит завидовать!»

На «Авторадио» продолжается цикл эфиров «Стопкоррупция!». В минувший четверг в студию Анны Громовой вновь пришли кураторы проекта «Открытая школа права» заслуженный юрист РФ, советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская и директор заводоуковского филиала ТюмГУ Ярослав Ильин, чтобы вместе с радиослушателями разобраться в этой непростой теме.

Программа оказалась как нельзя актуальной, так как в этот же день в Московской области проходил ежегодный семинар для региональных руководителей, который проводили представители администрации Президента России. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил присутствующим, что коррупция несет прямую угрозу безопасности и суверенитету РФ: «Она крадет у всех нас, у страны ресурсы для развития. Она снижает эффективность госуправления и тормозит развитие экономики, – говорил он на совещании. - Необходимо формировать общественное неприятие коррупции, понимание того, что за любые коррупционные правонарушения неизбежно ми неотвратимо последует наказание».

Речь в эфире шла о коррупционном законодательстве, в частности о статье 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и порядке приема на работу бывшего государственного и муниципального служащего.

Статья четко объясняет, что работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, в течение двух лет после его увольнения с госслужбы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора работодателю этого гражданина по последнему месту его службы в порядке, установленном нормативными правовыми актами РФ. Ответственность возлагается и на бывшего госслужащего – он обязан сообщить новому работодателю о последнем месте своей службы.

А за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего и муниципального служащего статьей 19.29 КоАП РФ установлена административная ответственность. Нарушителям полагается штраф. Для должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица – в размере от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Желая услышать мнение молодого поколения о коррупции, эксперты пригласили к разговору в прямом эфире студентов 3 курса направлений «Экономика» и «Государственное и муниципальное управление» заводоуковского филиала ТюмГУ Юлию Молдован, Ксению Рыльских, Дмитрия Горбунова и Евгения Мелентьева. Еще одним спикером стал выпускник Института государства и права Александр Черниговский.

Завершая программу Ярослав Ильин процитировал знаменитого французского моралиста Жана де Лабрюйер: «Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, - они пожертвовали ради него покоем, честью, совестью. Это слишком дорого – сделка принесла бы нам лишь убыток».

Если вы пропустили эфир, прослушать его можно в группе Вконтакте –http://vk.com/kultura_prava, а также на портале правовой культуры http://kultura-prava.ru/.

Не пропустите следующую программу цикла «Стопкоррупция!» (на 106,1FM) в ближайший четверг.

С несовершеннолетними работа ведется! Так держать!

В Тюмени состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

На заседании выступил один из кураторов проекта «Открытая школа права» - Алексей Краев. Он рассказал присутствующим о мероприятиях, проводимых командой «Открытой школы права». В том числе об опыте проведения профилактических занятий в рамках одного из направлений ее деятельности «Мобильная школа права».

Участники рабочей группы отметили высокую значимость проделанной за 2014 год работы и рекомендовали продолжать проведение просветительских занятий с привлечением различных специалистов субъектов системы профилактики.

IMG_5754.jpg



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики