Создана Ассоциация логопедов Тюменской области

Создана Ассоциация логопедов Тюменской области

Педагогика 29 Апреля 2016
На базе Международного компетентностного центра инклюзивного образования Института психологии и педагогики ТюмГУ состоялся круглый стол, на котором обсуждались вопросы о роли и месте логопедической общественности в формировании инклюзивного пространства.

В работе приняли участие более 40 практикующих логопедов и дефектологов. С приветственным словом выступили директор областного центра социальной помощи семье и детям Елена Перминова, директор Центра инклюзивного образования ТюмГУ Людмила Волосникова, начальник психолого-медико-педагогической службы Тюменской области Марина Плотникова.

Доцент кафедры дефектологии и возрастной физиологии ТюмГУ Галина Криницына, изложив проблемы логопедического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, предложила создать общественную организацию «Ассоциация логопедов Тюменской области», которая займется повышением качества жизни субъектов инклюзивного пространства Тюменского региона.

Предложение было принято единогласно.

DSC_0872-22.jpg

Члены Ассоциации будут способствовать формированию инклюзивной культуры населения области, повышать роль логопедической помощи в организации инклюзивных процессов, решать вопросы социальной защиты логопедов и дефектологов, а также организовывать мероприятия по повышению их профессиональной компетентности.

«Основными направлениями нашей работы станут научно-исследовательская деятельность, коррекция и реабилитация детей с ОВЗ и детей-инвалидов, профессиональное взаимодействие, экспертиза образовательных программ подготовки и повышения квалификации дефектологов и много другое», – пояснила Галина Криницына.

Отметим, что логопед – это массовая профессия. Согласно печальной статистике психолого-медико-педагогической службы в логопедической помощи нуждается 71% от общего числа обследованных дошкольников Тюменской области.

Подготовка логопедов в Тюменской области с 2003 года осуществляется в Институте психологии и педагогики ТюмГУ.

«В этом году профессию логопеда по направлению «Дефектологическое образование» в университете осваивают 254 студента. Программа подготовки логопедов в университете является практико-ориентированной и основывается на раннем погружении студентов в профессию», – комментирует директор Института Людмила Волосникова.

Стоит сказать, что студенты-дефектологи также могут вступить в созданную ассоциацию.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики