Подписан договор о сотрудничестве с Ялуторовской школой для особых детей

Подписан договор о сотрудничестве с Ялуторовской школой для особых детей

Педагогика 21 Апреля 2017 293

Сетевое взаимодействие университета в инклюзивном образовании расширяется. 13 апреля в ходе визита делегации ТюмГУ в г. Ялуторовск состоялось подписание договора о сотрудничестве между Институтом психологии и педагогики и Ялуторовской специализированной школой-интернатом для слепых и слабовидящих детей № 6.

Подписание договора о сотрудничестве было инициировано Институтом психологии и педагогики, где уже три года функционирует центр инклюзивного образования.

Председатель Комитета образования г. Ялуторовска Евгений Федерягин и директор школы Ирина Падалка отметили назревшую необходимость этого договора: университет и институт нуждаются в обмене опытом сопровождения особых детей, технологиями, опытом организации студенческих учебных практик и давно являются фактическими партнерами по сопровождению детей-инвалидов по зрению.

Примерами из собственной практики поделилась гостья из Германии Ольга Грауманн – член международного наблюдательного совета ТюмГУ, профессор Фондового университета из г. Хильдейсхама. По образованию она специальный педагог и несколько лет работала в интегративном классе, где наряду со здоровыми были и дети с синдромом Дауна, и отстающие в психическом развитии, и с мышечной дистрофией. Профессор отметила, что задача университета и школы – подготовить специалистов, готовых работать в условиях разнообразия.

Для студентов-практикантов, будущих специальных педагогов школа-интернат – помощник номер один. На это и нацелен договор о сотрудничестве. Документ предполагает проведение совместных исследований, научно-практических конференций, круглых столов, мероприятий по трудоустройству и профориентации школьников, а также подготовку научно-педагогических кадров.

Специально для гостей педагоги школы провели мастер-классы по обучению слепых детей по шрифту Брайля, немецкому языку, пространственному ориентированию, адаптивной физкультуре.

«Здесь созданы все условия для того, чтобы дети с патологией зрения могли получить качественное образование. В школе дети проходят адаптацию и социоадаптацию, здесь учат элементарным жизненным навыкам и дают профессиональную ориентацию. Дети должны уметь все. Их учат здесь жить и быть счастливыми», – отметила профессор Грауманн.

Отметим также, что в марте 2017 года был подписан договор о сотрудничестве между Институтом психологии и педагогики и Тюменским областным центром реабилитации инвалидов.


К сведению:

Ялуторовская специализированная школа создана в 1945 году. Это уникальное общеобразовательное учреждение для обучения слепых и слабовидящих детей. Программа обучения та же, что и в обычной общеобразовательной школе, разница лишь в том, что предметы изучаются с помощью тифлометодик и различных тифлосредств. Это и приборы прямого чтения, и наглядные пособия с объемным и выпуклым изображением. Сегодня на помощь учащимся приходят тифлокалькуляторы, специальные чертежные приборы и линейки и множество других средств, основанных на замечательном изобретении Луи Брайля. В библиотеке школы-интерната – магнитофоны и плееры для озвучивания говорящих книг, можно прослушать любое художественное произведение или научную литературу. Выбор книг богат и разнообразен. В школе имеется кабинет информационных технологий, где дети обучаются работе на компьютере, имеются возможности распечатки плоскопечатного текста на специальном принтере по системе Брайля. 

Создана и функционирует служба сопровождения. Тщательно продумана и годами отшлифована система комплексной и строго индивидуальной работы с незрячими детьми, дающая возможность после окончания школы жить нормальной, полноценной жизнью.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также