Третий триместр «политехники» начали на подъеме

Новую дисциплину «Концептуального инжиниринга» преподают специалисты «Газпром нефти»

В заключительном триместре магистерской программы «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» Политехнической школы ТюмГУ большой блок составляет дисциплина «Основы методов разработки месторождений и технологии добычи УВС». Ее ведут специалисты ООО «Газпром нефть НТЦ».

«Во втором наборе Политехнической школы собрались ребята "пошустрее" – считают быстрее. Это свидетельствует о более качественной начальной подготовке магистрантов», – констатирует кандидат технических наук, руководитель направления в ООО «Газпром нефть НТЦ» Дмитрий Самоловов, работающий со слушателями школы со дня ее основания. В данном триместре (учебный процесс в Политехнической школе делится на три семестра, именуемых триместрами, по три месяца каждый) он ведет направление «Продуктивность скважин, работающих на месторождениях с газовой шапкой».

Руководитель магистерской программы профессор Константин Федоров, соглашаясь с коллегой, объясняет это тем, что еще на стадии приемной компании «привлекли талантливую, одаренную молодежь». А заведующая учебным департаментом Политехнической школы Светлана Соколкова данный факт подтверждает конкретными результатами и цифрами: «Подавляющее большинство студентов сдали экзамены за второй триместр на 4 и 5. Все(!), обучающиеся на бюджетной основе, подтвердили право на стипендию. По одному из договорников готовим документы о переводе на бюджет.

Более того, ребята активно участвуют в научно-исследовательской деятельности, трое уже стали лауреатами различных престижных конкурсов. Авторы еще трех работ получили приглашение на конференцию молодых ученых "Газпром нефти", которая состоится 29 мая».

«Есть государственные образовательные стандарты, в соответствии с которыми для подготовки, например, физика, нужно прочитать ему определенные курсы. Если хочешь, чтобы этот физик потом работал в нефтяной промышленности, ему надо дать дополнительный курс, который в программы образовательных стандартов не входит. Если их просто добавлять механически, создается большая перегрузка, к тому же эти курсы получаются слишком теоретическими, – уверен ученый и практик Самоловов. – В этом контексте считаю, что Политехническая школа ТюмГУ дает возможность эффективного взаимодействия науки, производства, образования».


  

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики