Программа «HSE Менеджмент» меняет сознание

Программа «HSE Менеджмент» меняет сознание

В Политехнической школе ТюмГУ состоялся первый выпуск по программе дополнительного профессионального образования «HSE Менеджмент». Результаты годичной работы по совместному проекту Тюменского государственного университета, компаний «Газпром нефть» и «СИБУР Холдинг» вызывают удовлетворение организаторов и одобрение выпускников.

Программа направлена на комплексную подготовку и развитие управленческих и профессиональных компетенций в области производственной безопасности. Слушателями курса были руководители высокого ранга и специалисты как HSE, так и производственных направлений.

В течение года на базе университета прошли три очных модуля продолжительностью по три недели, проводились практические занятия на производственных объектах Газпромнефти и СИБУРа, слушатели готовили групповые и индивидуальные проекты, которые и стали их выпускными квалификационными работами.

Защита ВКР завершилась успешно, экзаменаторы, в роли которых выступили топ-менеджеры названных компаний, рекомендовали использовать эти наработки к внедрению на объектах компаний.

– Как для инженера, для меня производственные вопросы всегда были на первом плане. За минувший год в моем сознании произошли колоссальные, не побоюсь этого определения, изменения, – рассказывает главный инженер компании «Газпромнефть Гео» Руслан Зизаев. – Сегодня вопросы безопасности стали для меня приоритетными. Это уже отражается на моей практической деятельности: на одном из проектов в Восточной Сибири я не допустил к началу работ компанию, которая не соответствует современному уровню безопасности. Пока не приведут все по этой части в порядок.

Руслан Мусаевич считает, что программа «HSE менеджмент» должна продолжаться: «буквально несколько дней назад общался на эту тему со своим директором, обсуждали кандидатуры на следующий набор».

Его поддерживает коллега по курсу, руководитель направления охраны труда компании «Запсибнефтехим Сибур» Артур Вознарович.

– За год обросли новыми знаниями, компетенциями, знакомствами. Было много спикеров, которые серьезно занимаются совершенствованием систем управления охраной труда. Очень полезны темы, связанные с оценкой рисков, интересны предлагаемые технологии и методики, в том числе мировые, опыт работы коллег на зарубежных нефтяных проектах.

В будущем, считаю, надо сохранить принцип обучения в одной группе специалистов HSE и производственников, что дает определенный синергетический эффект. Но последним, на мой взгляд, надо отдавать предпочтение, чтобы все руководители имели современное видение вопросов производственной безопасности и обладали соответствующими компетенциями.

Подводя итоги первого года реализации программы дополнительного профессионального образования «HSE Менеджмент», директор Политехнической школы ТюмГУ Михаил Писарев отмечает:

– Мы изначально задумывали программу максимально насыщенной реальными практиками как общероссийского, так и мирового масштабов. В качестве спикеров были в том числе топ-менеджеры компаний, представители госорганов, проводились натурные отработки нештатных ситуаций – все для максимального включения в вопросы управления рисками и обеспечения безопасности на объектах. Но главным незапланированным синергетическим эффектом стало само общение ведущих представителей двух очень продвинутых компаний. И я искренне верю в то, что сообщество выпускников нашей программы будет расти и внесет весомую лепту в повышение безопасности производств.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Поделиться
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики