Иван Романчук: Бюджетные места как признание высокого качества вуза

Иван Романчук: Бюджетные места как признание высокого качества вуза

Приём 21 Мая 2015 4373
На совещании в Минобрнауки по вопросам приема на обучение подведены основные итоги приемной кампании 2014 года, рассмотрены изменения в нормативной базе, регламентирующие прием в 2015 году, обозначены основные приоритеты предстоящей приемной кампании.

О некоторых аспектах работы совещания, об особенностях приемной кампании текущего года в Тюменском государственном университете рассказывает ответственный секретарь Приемной комиссии ТюмГУ Иван Романчук.

Если говорить о существенных изменениях, надо обратить внимание на индивидуальные достижения. Они учитываются в баллах от 1 до 10, перечень их есть на сайте Приемной комиссии. Хочу заметить, перечень (с учетом нормативов Минобрнауки) и порядок его применения определяются образовательной организацией самостоятельно. В Тюменском государственном университете принято решение применять систему дополнительных баллов практически по всем значимым индивидуальным достижениям. Правда, надо помнить, они не суммируются, значит, максимальная прибавка за индивидуальные достижения к баллам ЕГЭ не может превышать десяти.

Хочу отметить особенность ТюмГУ по учету достижений в области спорта. До этого года дополнительные баллы по данному показателю могли получить абитуриенты, поступающие только на направления обучения, связанные с физической культурой и спортом. Сегодня чемпионы могут использовать это право при поступлении на любое направление обучения, имеющееся в нашем вузе.

Также до десяти дополнительных баллов могут принести аттестат о среднем образовании с отличием, волонтерство, золотой и серебряный значки ГТО и, естественно, наша региональная многопрофильная олимпиада школьников «Менделеев». По данной олимпиаде также есть существенные перемены. Раньше ее победитель получал преимущество над другим абитуриентом в случае, когда оба имели равное количество баллов. Поэтому ситуация с эффективным использованием результатов олимпиады при поступлении случалась крайне редко. Сейчас любой, представив диплом победителя и призера, получает 10 баллов.

Самое главное новшество относится к порядку зачисления: оно будет проходить в 2 этапа. На первом – 80 процентов от количества бюджетных мест, на втором – 20. Раньше все проходило одновременно.

Министерством образования и науки предложено увеличивать долю целевого приема на педагогические направления. Это не несет каких-то новых особенностей. В Минобрнауки озабочены тем, что на педагогические направления идут ребята с невысокими показателями ЕГЭ, а целевой набор призван повысить конкурентоспособность педагогических направлений и качество абитуриентов.

Что касается повышения требований к поступающим в магистратуру – это не какой-то нормативный документ, а рекомендации вузам усложнять задания поступающим в магистратуру, так как речь здесь идет уже о высшем элитном образовании.

Кстати, бюджетных мест в магистратуру у Тюменского государственного университета больше, чем в магистратуры всех остальных вместе взятых вузов Тюменской области. Вообще количество бюджетных мест в этом году существенно возросло и составляет 1611 по головному вузу, а вместе с филиалами (Нижневартовск – 30, Ишим и Тобольск – около 300 и 400, соответственно) их более 2200 на все формы обучения.

Больше других имеют бюджетные места естественнонаучные направления. Но есть и исключения. Например, на юриспруденцию по магистратуре выделено 100 мест (60 для очного отделения и 40 – для заочного). Этому факту есть веская аргументация. ТюмГУ единственный в области вуз, осуществляющий подготовку юристов в магистратуре, то есть профессионалов высокого качества. Образовательные программы здесь прошли общественную аккредитацию Ассоциации юристов России и Ассоциации юридического образования. Кроме того, на бакалавриате будет 41 бюджетное место, что на 6 больше прошлогоднего.

Появились бюджетные места там, где их не было годами: лингвистика, журналистика, издательское дело, физическая культура, биоинженерия и биоинформатика.

О чем свидетельствует рост количества бюджетных мест? О признании высокого качества подготовки кадров по всем направлениям. Это не наша субъективная оценка, где себя любимого так хочется приукрасить. Это объективные реалии. У нас больше бюджетных мест, чем в любом другом вузе региона, включая ХМАО и ЯНАО. А они выделяются по конкурсу среди всех образовательных организаций. Учитываются достигнутые показатели вузов по многим направлениям. Назову три заглавных: балл ЕГЭ при приеме предыдущего года; научная деятельность педагогов, включая количество публикаций в референтных журналах «Web of Science» и «Scopus»; трудоустройство выпускников.

Все подробности предстоящей кампании можно найти на сайте Приемной комиссии университета http://abiturient.utmn.ru/.

В заключение хочу пожелать абитуриентам – 2015 хорошо сдать ЕГЭ и выбрать направление обучения по душе, а не по престижности. Если будете заниматься любимым делом, у вас все получится. Приходите в Тюменский государственный университет! Здесь вы получите качественное высшее образование, сможете продолжить его в магистратуре, аспирантуре, докторантуре или просто в научной деятельности, которая у нас осуществляется. Мы дадим вам надежную путевку в будущее, поможем осуществить заветные мечты.



Управление информационной политики ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также