Любимое время для студентов-издателей

Любимое время для студентов-издателей

Приём 10 Июня 2015 2818
Время практики – любимое время для студентов-издателей! Наконец-то можно окунуться в настоящее дело, на собственном опыте понять проблемы и перспективы современного издательского бизнеса. Но главное – это время открытий и творческих дерзаний.

«Важнейший принцип обучения студентов-издателей – соединение теоретической и практической подготовки», – говорит заведующий кафедрой издательского дела и редактирования ТюмГУ, профессор Наталья Дворцова.

После 2, 3 и 4 курсов студенты-издатели постигают тонкости будущей профессии в лучших издательствах региона («Тюменский издательский дом», «Вектор Бук», «Олмарпресс», «Русская неделя»), а также Москвы («Самовар», «Издательство О.Г.И.», «Ad Marginem», «Слово/Slovo», «КоЛибри», «Текст», «Сибирская Благозвонница»), Санкт-Петербурга («ЛимбусПресс», «Издательство Ивана Лимбаха», «Альфарет», «Свое издательство»), Екатеринбурга («Баско», издательство УрФУ) и других городов.

Во время практики они приобретают важнейшие профессиональные навыки, находят себе будущее место работы, а также темы и материалы для своих научных исследований, в том числе дипломных проектов.

«Можно смело сказать, что уже сегодня студенты-издатели самым активным образом участвуют в создании новой, умной, интеллектуальной российской книги», – считает Наталья Петровна.

Например, подготовленные студентами во время практики книги были высоко оценены на региональном конкурсе «Книга года - 2014»: Сергей Матвеев с однокурсниками создал в издательстве «Баско» электронную книгу В.Черных «Поводырь», а Алексей Ярыгин подготовил в издательстве «Русская неделя» книгу М. Хиндхеде «Моя система питания».

Изображение 002.jpg  Поводырь.jpg

Дарья Новикова, практикуясь в московском издательстве «КомпасГид» в 2014 году, не только подготовила к переизданию 11 книг, но и, как отметила редактор издательства Марина Кадетова, внесла существенный вклад в подготовку издательства к участию во Франкфуртской международной книжной ярмарке.

А вот работа Анастасии Коленниковой и Екатерины Медведевой в детском книжном магазине–клубе «Буквазебра» носила творческий характер: «Мы анализировали особенность ассортимента издательств–партнеров «Буквазебры» и на основе этого материала писали блоги об издательствах и книгах. Разрабатывали мастер-классы для предстоящих выставок и встреч с маленькими читателями и их родителями, составляли устные рецензии на книги для потенциальных покупателей», - рассказали девушки. Кстати, соучредители магазина – также выпускницы кафедры издательского дела ТюмГУ

1980.jpg

Нередко бывает и так, что во время практики студенты получают приглашение на работу. Выпускница кафедры издательского дела Мария Соболева после практики в московском издательстве «Самокат» вот уже несколько лет работает в нем редактором. И теперь уже она принимает на практику наших студентов.

2405.jpg



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики