Единство и разнообразие бакалавриата

Единство и разнообразие бакалавриата

Приём 16 Июля 2015 2370
В большинстве вузов России, в том числе в ТюмГУ, параллельно работают академический и прикладной бакалавриаты. Оба они дают полноценное звание бакалавра по избранному направлению обучения. Как объясняют специалисты, прикладной бакалавриат, это бакалаврская программа, где основная, базовая часть, такая же, как предусмотрено стандартами, а дополнительная, практико-ориентированная, выводит на четкую квалификацию. Это касается и тех случаев, когда отдельно взятое конкретное направление подготовки существует на том и другом бакалавриате.

В Тюменском государственном университете есть несколько таких направлений. Например, в Институте наук о Земле. Сегодня его директор Виталий Хорошавин рассказывает о достоинствах прикладного бакалавриата.

«В Институте наук о Земле программа бакалавриата «Экология и природопользование» реализуется по двум профилям – академическому и прикладному. Спешим сообщить, что через четыре года и «академики», и «прикладники» получат совершенно одинаковые дипломы бакалавров экологии и природопользования. Отличия между профилями проявятся только во время обучения, в распределении времени, отведенного на теоретическое и практическое освоение одних и тех же дисциплин. В прикладном профиле время практических и лабораторных работ увеличено в полтора-два раза, в два раза больше времени отводится на учебные и производственные практики, на которых студенты будут обучаться работе в полевых, экспедиционных условиях, в научных лабораториях, на производственных предприятиях и в проектно-изыскательских институтах».

Аналогичная картина в институтах химии и математики и компьютерных наук, где также на обоих бакалавриатах имеются идентичные направления. Например, в последнем есть направление подготовки 09.03.02 «Информационные системы и технологии». Заместитель директора института Марина Воробьева поясняет, что в итоге основными «видами профессиональной деятельности выпускников прикладного бакалавриата являются проектно-технологическая и сервисно-эксплуатационная. Выпускники академического бакалавриата также широко востребованы в проектно-технологической деятельности и, кроме этого, – в научно-исследовательской».

Таким образом, мы возвращаемся к изначальному постулату: на том и другом бакалавриатах выпускники получают базовую подготовку согласно государственным стандартам высшего специального образования.

Всего в ТюмГУ на очном отделении почти четыре десятка направлений подготовки академического бакалавритата и более двадцати – прикладного.



Источник: Управление информационной политики ТюмГУ
Рубрики
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики