География – наука многоотраслевая

География – наука многоотраслевая

Приём 29 Июля 2015 2866

В Институте наук о Земле состоялась встреча директора Виталия Хорошавина и будущих студентов.

Виталий Юрьевич убежден в том, что вузовская география – это нечто особенное. Учась в институте, студенты изучают многие отраслевые дисциплины, приобретают географическое мышление, а также возможность участвовать в различных международных проектах.

«Многие воспринимают географию как умирающую науку – все открыли, все изучили. Но география сейчас – это не описание местности, а изучение глубинных процессов, - отметил директор института. - Например, мы изучаем, какое количество вещества или энергии перетекает из одного компонента в другой, как они между собой взаимодействуют, к чему это в дальнейшем приведет в ресурсном плане. Про экологию, я думаю, вообще все понятно. Сейчас это передовое направление. Если смотреть на наших европейских партнеров, то в этих странах данная наука впереди планеты всей. Германия очень хороший образец экологического мышления. Наверняка, многие помнят, в каком состоянии находилась река Рейн. Это была скорее кислотная яма. Сейчас - чистейшая река. Кстати, не смотря на различные политические трудности, немецкие ученые, студенты активно идут на контакт, с удовольствием сотрудничают с нами, а самых талантливых студентов забирают работать к себе».

Сфер и отраслей, в которых могли бы приложить свой ум и знания абитуриенты, бесконечное множество. По словам Виталия Юрьевича, Тюмень становится центром экологического и природного проектирования, обустройства месторождений по всей азиатской части России.

«Сейчас, вы знаете, большое количество ресурсов направляется в Арктику. У нашего института есть возможность участвовать в фундаментальных исследованиях, изысканиях под нефтяные и газовые месторождения».

Выпускники Института наук о Земле находят работу в престижных исследовательских институтах, органах власти, заповедниках, национальных парках, нефтегазовых компаниях, образовательных учреждениях и многих других организациях.

Одним из условий успешности выпускника, директор Института наук о Земле отметил добросовестный и ответственный подход к учебе: «Ошибки изыскателей и специалистов естественнонаучных областей обходятся очень дорого для людей. Я думаю, многие слышали о том, что произошло с дорогой на Ханты-Мансийск. Это же элементарная ошибка гидролога. Если бы данный специалист внимательно подошел к расчетам при проектировании дороги через реку Нюрым, то люди бы не испытывали такие неудобства».



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики