ТюмГУ вошел в ТОП-100 среди российских вузов в рейтинге Webometrics

ТюмГУ вошел в ТОП-100 среди российских вузов в рейтинге Webometrics

Приём 7 Августа 2015 8932
Опубликован свежий, июльский, выпуск престижного мирового рейтинга сайтов университетов Webometrics. Тюменский государственный университет – единственный из вузов нашего региона – вошел в топ-100 российской части рейтинга, заняв в ней 96 позицию.

Всего в рейтинг на этот раз вошли около 25 000 высших учебных заведений всего мира. Российских среди них в июльском выпуске – 1484. Пятерка лидеров в мировом рейтинге сайтов университетов выглядит следующим образом: Гарвард, Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Калифорнийский университет в Беркли, Корнельский Университет. Среди российских вузов первые пять – Московский государственный университет М В Ломоносова, Санкт Петербургский государственный университет, Новосибирский государственный университет, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Санкт Петербургский государственный Политехнический университет.

Рейтинг Вебометрикс - июль 2015.jpg

Международный рейтинг Webometrics публикуется с 2004 года. Его готовит исследовательская компания Cybermetrics Lab, входящая в Centro de Información y Documentación при Высшем совете по научным исследованиям Испании. Рейтинг оценивает представленность вузов в интернет-пространстве и публикуется два раза в год.

Отличительная особенность Webometrics – его составители не оценивают дизайн сайта и не учитывают его посещаемость. Критериями для анализа сайтов вузов служат, в частности, число внешних ссылок, число индексируемых страниц и индекс цитирования. Таким образом, успешность вуза в рейтинге определяется тем, насколько полно представлена на его сайте информация и какую реальную научную ценность она имеет.

Присутствие, видимость (Presence) – количество страниц официального сайта вуза, проиндексированных мировыми поисковыми системами Google, Yahoo, Live Search и Exalead (вес критерия - 10 %).
Влияние, воздействие (Impact) – количество внешних (обратных) ссылок на официальный сайт вуза и качество источников этих ссылок (вес критерия - 50 %).
Открытость, открытость (Opennese) – объем данных в открытом доступе (определяется на основе данных системы Google Scholar). Критерий учитывает работу университета по формированию собственных архивов научных публикаций в форматах pdf, ps, doc и ppt, проиндексированных Google (вес критерия - 10 %).
Научное превосходство, выдающиеся научные достижения (Excellence) – количество научных публикаций университета, входящих в 10% наиболее цитируемых работ соответствующего исследовательского направления за последние 5 лет (вес критерия - 30 %).

Важно отметить, что критерии рейтинга Webometrics влияют на оценку университета в мировых рейтингах высших учебных заведений Times Higher Education и QS, поэтому развитие интернет-ресурсов на сегодня – одна из стратегических задач для российских вузов.


Источник – Управление информационной политики ТюмГУ
Рубрики
Темы
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики