«Гуманитариус» удивляет

«Гуманитариус» удивляет

Приём 29 Марта 2016 6576

«Частица Ломоносова», «Аллегория», «Лирио», «С красной строки», «Гуматоген», «Обломовщина», «Самоучки»… Такие названия выбрали для профильных факультетов (отрядов) участники весенней сессии «Гуманитариус» Учебно-научной школы ТюмГУ. Прошли первые мероприятия, и состоялось официальное открытие сессии. Уже на старте Школа удивляет участников количеством приглашенных преподавателей, содержанием и качеством их лекций.


«В первые три дня сессии состоялись свыше 30 профильных занятий, 6 научно-популярных лекций, более 50 творческих и прикладных тематических мастер-классов, 5 интеллектуальных и познавательных мероприятий, – сообщает куратор пресс-центра «Гуманитариуса» Мария Сугатова. – Несмотря на насыщенный график, находится время на активный отдых и общение с единомышленниками. Положительные эмоции и продуктивная работа – негласный девиз весенней сессии.» 

Своеобразными зарисовками с натуры стали переложенные на бумагу впечатления самих ребят, также предложенные пресс-центром сессии.

«Нет ничего полезней, чем задать нужный вопрос в нужное время. И это отдельное искусство! О том, какие бывают вопросы и как их составлять, узнали участники мастер-класса «Учимся задавать вопросы». Автор и ведущая занятия – Евгения Гин, член ассоциации «Образование для Новой Эры», разработчик модулей курса «Учись мыслить смело!»

В продолжение темы Евгения предложила окунуться в увлекательный исторический детектив: решить реальные задачи, которое стояли перед исследователями древности. Выяснить, откуда ученые знают, что было раньше, например, во времена динозавров? И как понять древний язык, на котором уже никто не говорит? Занятия прошли под дружное «Ура!».

«Веду репортаж с занятия по литературе! Удивляюсь: неужели две строфы могут вмещать столько информации? Переживания автора, кольцевую композицию, образ лирического героя… Вспоминаю прочитанные ранее стихотворения и ужасаюсь: оказывается, я никогда не вникал в то, что хотел передать автор.»

«Разгадывать фокусы Ури Геллера с первого просмотра; воспринимать физику, химию, литературу, историю не как «нагрузку», а как увлекательные приключения мысли; настроиться на творческую жизнь… РЕАЛЬНО!

Участникам весенней сессии «Гуманитариус» повезло! В гостях – Анатолий Гин и его команда.»

«В удивительную атмосферу творчества погрузились участники мастер-класса «Пишем пейзаж». Кандидат философских наук, член Союза художников России Григорий Демин радушно поделился секретами видения прекрасного, вдохновил на создание шедевров. После такого настроя на работу с кистью картины участников будут достойны размещения в лучших галереях страны.»

«Журналист – профессия не женская! Это спорное высказывание из научно-популярной лекции «Тюменская поэзия: традиции и инновации» тюменского журналиста и писателя, заслуженного работника культуры РФ Леонида Иванова. С большим энтузиазмом и неподдельным интересом участники сессии «Гуманитариус» задавали вопросы и высказывали свое мнение. Леонид Кириллович, в свою очередь, искренне делился воспоминаниями и... секретной информацией: «Вкладывайте душу в то, что пишете. Читатель будет благодарен.»



 Ежедневные отчеты о буднях и праздниках «Гуманитариуса» можно найти в социальных сетях: https://vk.com/gumanitarius2016.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики