ТюмГУ вошел в число лучших вузов России по двум направлениям предметного рейтинга

ТюмГУ вошел в число лучших вузов России по двум направлениям предметного рейтинга

Приём 8 Июня 2016 3224
Аналитический центр «Эксперт» подготовил первый предметный рейтинг российских университетов, в котором приняли участие более 80 вузов страны.

Как отмечают эксперты, абитуриент в России и за рубежом выбирает не столько университет, сколько направление подготовки, по которому будет обучаться.

Ни один российский рейтинг университетов позиции вузов в предметных областях до сих пор не измерял. Публикуемый рейтинг закрывает это белое пятно.

По итогам нового рейтинга Тюменский государственный университет вошел в число лучших вузов страны по направлениям «Науки о жизни» и «Общественные науки», имея в этих предметных областях публикации в журналах самого высокого уровня.

В ТюмГУ «Общественные науки» преподаются:

  • в Финансово-экономическом институте (направления подготовки «Менеджмент», «Социология», специальность «Экономическая безопасность»);
  • в Институте государства и права (направления подготовки «Юриспруденция», «Государственное и муниципальное управление», специальности «Таможенное дело», «Правовое обеспечение национальной безопасности»);
  • в Институте филологии и журналистики (направления подготовки «Журналистика», «Медиакоммуникации»);
  • в Институте истории и политических наук (направление подготовки «Международные отношения»);
  • в Институте наук о Земле (направления подготовки «Сервис», «Туризм»);
  • в Институте психологии и педагогики (направления подготовки «Психология», «Педагогическое образование», «Специальное (дефектологическое) образование»).

«Науки о жизни» представлены в Институте биологии (направление подготовки «Биология»).

Отметим, что размер вуза или факультета (института) в рейтинге не учитывался, значение имел размер соответствующего научного коллектива, который определяется числом публикующихся ученых, количеством собственно публикаций и цитат.

Основные критерии оценки предметного рейтинга близки к тем, что используются международными рейтинговыми агентствами.

При расчете проводится оценка показателей университета по трем категориям: качество роста, результативность научной деятельности, масштаб и устойчивость научной деятельности.

Предметный рейтинг.jpg

В каждом предметном рейтинге участвуют университеты, которые за последние четыре года опубликовали хотя бы 0,5% общего количества российских научных статей, опубликованных за тот же период. Это позволяет исключить вузы, успехи которых опираются на достижения совсем небольших научных коллективов. При расчете учитываются статьи, опубликованные в журналах, которые индексируются международной базой научного цитирования Scopus, за последние четыре года.

Важный момент методики – это отказ от опросов, чтобы при формировании рейтинга максимально снизить влияние субъективных факторов.



Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также