Будущее за магистратурой!

Будущее за магистратурой!

Приём 8 Августа 2016 3662
План бюджетного набора в магистратуру Тюменского госуниверситета уже сегодня самый большой в области. Абитуриентов 2016 года ждут 534 бесплатных места на очном отделении и 172 – на заочном. В 2017 году бюджетных мест в магистратуру вуза будет еще больше.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков объясняет этот факт государственной политикой. И не только в сфере образования.

Как пишет «Независимая газета», недавно принятый Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» может доставить немалое беспокойство вчерашним выпускникам-бакалаврам.

Согласно принятым документам, с 2017 года начнут вводить квалификационные требования для должностей на муниципальной и государственной службе категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты». Указанные посты смогут занимать лица, имеющие только магистерское образование или окончившие специалитет. Бакалаврского диплома даже при наличии необходимого стажа работы и соответствующих знаний и умений будет недостаточно.

«Бакалавр и магистр – это совершенно разные квалификационные требования. Хорошо, что работодатели обратят на это свое внимание. И если раньше в магистратуру шли в большинстве своем по инерции, то сейчас у абитуриентов должно появиться понимание: для чего стоит идти учиться в магистратуру?» – комментирует Валерий Фальков.

Директорам институтов ректор предложил рассмотреть другие подходы к формированию образовательного процесса в магистратуре.

«Современные студенты, которые нередко уже работают, желают видеть такую магистратуру, где, во-первых, в числе преподавателей не меньше трети – привлеченные специалисты-практики, а во-вторых, очень динамично построена работа. На многих магистерских программах вполне реально пересмотреть учебный процесс. Например, во второй год обучения сделать обязательным реализацию реального проекта в конкретной компании с заключительной оценкой от прямого работодателя».

Значение магистерских программ существенно повышается. Об этом говорят цифры. В приемную комиссию университета уже поступило более 7 тысяч заявлений в очную и заочную магистратуру.

Прием документов на бюджетные места завершится 10 августа. Затем начнутся вступительные испытания.

Определиться с направлением подготовки и сдать в приемную комиссию оригиналы документов об образовании, а также заявление о согласии на зачисление на бюджет нужно будет до 22 августа. Приказ о зачислении в магистратуру выйдет 24 августа.

Отслеживать свое место в рейтинге можно здесь.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики