Подведены итоги приемной кампании 2016/17 учебного года

Подведены итоги приемной кампании 2016/17 учебного года

Приём 31 Августа 2016 6711
Тюменский государственный университет в лето–2016 вошел в новом статусе. В 2015 году учреждение стало участником федеральной программы повышения международной конкурентоспособности «5-100». Изменения не заставили себя ждать.

Приемная кампания

В этом году действовала система «электронного талона» для сдачи документов, заключения договора и записи на вступительные испытания. Кроме этого, второй год подряд в вузе дополнительными баллами поощрялись достижения поступающих. Например, победители и призеры межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников «Менделеев» получали дополнительно 10 баллов к результатам ЕГЭ. Также учитывались и спортивные достижения абитуриентов. А вот золотая медаль в школе, волонтерство, золотой и серебряный значки ГТО в этом году не котировались.

Несмотря на сокращение числа бюджетных мест (в 2015 году по всем формам обучения вуз предлагал 2314 мест, оплачиваемых из федеральной казны, в текущем их стало 2159), в приемной комиссии был ажиотаж.

В этом году вновь в тренде оказались естественно-научные направления. В ТюмГУ доля бюджетных мест, выделенных на них, составляет 72%. Больше всего повезло тем, кто выбрал для себя в качестве приоритетной область математики. В 2016 году Институт математики и компьютерных наук готов принять на бюджетные места 222 человека. На втором месте по количеству таких мест стоит Институт наук о Земле – там примут 158 бюджетников. В Институте биологии, как и раньше, бесплатно будут обучать 95 человек.

Среди гуманитарных направлений по количеству бюджетных мест в ТюмГУ лидируют направления педагогического профиля. На «Педагогику» выделено 63 места, на «Педагогическое образование с двумя профилями» – 45. Институту филологии и журналистики в этом году выделено 46 бюджетных мест, из которых 20 – на «Журналистику».

А вот поступить на такие популярные специальности, как «Юриспруденция», «Экономика» и «Менеджмент», было непросто. В Тюмени набор абитуриентов по этим направлениям в текущую приемную кампанию осуществлял только ТюмГУ. Соглашение об этом между всеми вузами города было подписано еще в июле 2015 года. Бюджетных мест предусмотрено немного: 35 – на «Юриспруденцию» и 32 – на весь Финансово-экономический институт.

План выполнили

В итоге студентами ТюмГУ по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры стали более 3,5 тысячи человек.  Из них 3245 будут получать образование по очной форме.

План по набору на бюджет университет выполнил в полном объеме.

Бакалавриат и специалитет

На 1 курсе бакалавриата и специалитета на бюджетных местах будут обучаться 885 студентов, из них 799 по очной форме.

Заявления подавали более 15 тыс. выпускников, средний конкурс на все образовательные программы составил 10 человек на место. Самый большой конкурс – в среднем 16 человек на место – наблюдался на гуманитарные и социально-экономические направления: от 9 человек на одно место по специальности «Журналистика» и до 80 человек на «Менеджмент».

Отметим, что итоговый средний балл поступивших в Тюменский госуниверситет на бюджет остановился на отметке 72,25, что на 5 пунктов выше, чем прошлогодний результат. Такого показателя абитуриенты ТюмГУ не выдавали последние лет 8. Это лучший результат вуза за все годы существования системы ЕГЭ.

Самые талантливые абитуриенты теперь учатся в Институте государства и права (средний балл первокурсников составил 83,74). Институт истории и политических наук может похвастаться новоиспеченными студентами со средним баллом 79,74, далее идут студенты Института филологии и журналистики (78,81).

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, поток желающих получить высшее образование на договорной основе в ТюмГУ в этом году не уменьшился. На «платные» места по очной форме зачислены 1870 человек.

Магистратура

В магистратуру вуза зачислено 706 бюджетников (534 на очном отделении и 172 «заочника»). В ходе приемной кампании на эти места в университет было зарегистрировано более 8 тысяч заявлений.

Отметим, что образование в магистратуре ТюмГУ преимущественно бюджетное, «платных мест» всего чуть более 7% от общего числа (всего зачислено 576 человек).

Кроме того, магистратура Тюменского госуниверситета с каждым годом набирает популярность среди выпускников вузов Тюмени и других регионов нашей страны. В этом году среди поступивших таковых 28 %. Например, на новую магистерскую программу  «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» зачислены обладатели дипломов таких крупных вузов, как МГУ им. М.В. Ломоносова, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, МГТУ им. Н.Э. Баумана и др.

Интерес иногородних абитуриентов сказался на таком показателе приема, как конкурс. В среднем по университету на очном отделении он составил 4,6 человека на место. Самый высокий накал зафиксирован на направлениях «Менеджмент», «Экономика» и «Юриспруденция», где за 1 бюджетное место боролись около 10 человек.

В 2017 году бюджетных мест в магистратуру вуза будет еще больше. Ректор ТюмГУ Валерий Фальков объясняет этот факт государственной политикой.

Согласно федеральному законодательству со следующего года начнут вводить квалификационные требования для должностей на муниципальной и государственной службе категорий «руководители», «помощники», «специалисты». Указанные посты смогут занимать лица, имеющие только магистерское образование или окончившие специалитет. Бакалаврского диплома будет недостаточно.

«Бакалавр и магистр – это совершенно разные квалификационные требования. Хорошо, что работодатели обратят на это свое внимание. И если раньше в магистратуру шли в большинстве своем по инерции, то сейчас у абитуриентов должно появиться понимание: для чего стоит идти учиться в магистратуру», – комментирует Фальков.

Аспирантура

Завершилась кампания по приему на бюджетные места и аспирантов. Кстати, такое обучение за счет федерального бюджета есть далеко не во всех вузах страны. В этом году Минобрнауки РФ выделило тюменскому вузу 33 бюджетных места. А заявлений от желающих продолжить образование было в пять раз больше – 170. Наибольшей популярностью пользовались направления «Химия» и «Юриспруденция».

Добавим, что на дистанционную форму обучения университет примет 910 человек. Кампания продолжится до 30 ноября, стать «студентом на расстоянии» с индивидуальным планом обучения можно по следующим направлениям: «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент», «Педагогическое образование», «Экономика», «Юриспруденция».

Кто они – студенты ТюмГУ?

В этом году студенческий состав тюменского вуза получился как никогда интернациональным. Можно с уверенностью сказать, что на выбор выпускников со всей России и ближнего зарубежья повлияло участие университета в программе повышения международной конкурентоспособности «5-100».

Среди поступивших на 1 курс – представители 9 стран ближнего и дальнего зарубежья и 28 регионов России.

Самые активные абитуриенты – из стран бывшего СНГ, от общего числа зачисленных они составляют 10%. Получать российское качественное образование приехали граждане Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Киргизии, Туркмении и Украины. Один выпускник из Китая решил изучать в Тюмени русский язык и литературу.

Наибольшей популярностью у иностранцев пользовались направления «Биология», «Экология и природопользование», «Физика», «Информационные системы и технологии».

Россию в тюменском вузе будут представлять абитуриенты из 28 регионов России – от Мурманска до Сахалина. Традиционно наибольшее количество поступивших – выпускники Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Переехать в Тюмень на пять лет решились абитуриенты из Свердловской, Курганской, Челябинской, Томской, Оренбургской областей, Краснодарского и Пермского края, Башкортостана, Москвы и Московской области.

По мнению ректора Валерия Фалькова, столь разнообразная география первокурсников 2016 года – итог качественной профориентационной работы. «Во-первых, это грамотные и яркие выездные программы в регионах. А во-вторых, современные интернет-технологии продвижения. Этой политики мы будем придерживаться и в дальнейшем, делая ставку в первую очередь на талантливых абитуриентов», – прокомментировал он.

Новые знания и профили

Новый учебный год в ТюмГУ будет богат на уникальные магистерские программы и встречи с известными российскими и иностранными преподавателями.

Например, в вузе появилась новая магистерская программа «Проектирование и управление в сфере медиакоммуникаций». Она ориентирована на подготовку уникальных профессионалов, готовых работать с вербальными, визуальными, мультимедийными материалами в управленческих, аналитических, маркетинговых структурах медиакомпаний, современных интегрированных редакциях.

Лекции для студентов на курсе прочтут профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Иосиф Дзялошинский, директор издательства ТюмГУ Сергей Симаков, главный редактор издательства УрФУ Евгений Зашихин, заместитель генерального директора по связям с общественностью представительства «Лукойл-Западная Сибирь» в Тюмени Александр Петрушин.

Кроме того, университет делает упор на образование в сфере ТЭК. Появление магистерских программ «Геоэкология нефтегазодобывающих регионов» и «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа» верное тому подтверждение.

Первая программа – победитель грантового конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина и реализуется в партнерстве с Институтом криосферы Земли СО РАН, ООО «РН-Уватнефтегаз» и «Растам-экология». Для успешной реализации программы ТюмГУ планирует создание и развитие совместных технологических центров с индустриальными партнерами, организацию совместных экспедиций.

Ключевой технологией обучения по второй программе станет командный инженерный проект. Он является ядром программы и должен иметь конкретного заказчика в лице компании или венчурного фонда.

«Наряду с прикладными инженерными компетенциями ключевым результатом образования становятся надпрофессиональные компетенции (soft skills). Обязательной частью программы являются модули, направленные на формирование умений осуществлять эффективную коммуникацию, работать в команде, использовать широкий спектр информационных технологий, вести переговоры», – сообщил ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Для любителей точных наук открылась программа «Финансовая экономика», ориентированная как на российских, так и на зарубежных студентов. А в Институте математики и компьютерных наук появится новая программа бакалавриата «Мехатроника и робототехника». Специалисты в данной компетенции сейчас чрезвычайно востребованы на предприятиях-автоматах. Подготовкой же таких кадров занимаются лишь около 50 российских вузов. А оборудование, аналогичное тому, что установлено в ТюмГУ в лаборатории по мехатронике и робототехнике, имеют не более 10 университетов России. После обучения дипломированным специалистам обещают трудоустройство в лучших компаниях мира.

Кроме этого, в вузе совсем недавно начала работать кафедра криософии – совместный проект ТюмГУ с Российской академией наук. В будущем кафедра может стать хорошим международным институтом. Согласие работать на кафедре дали местные авторитетные специалисты и их коллеги из Москвы, Новосибирска, Томска, Финляндии, США, Израиля. В рамках проекта есть планы по созданию совместной программы с университетом Хельсинки.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики