В триаде «Квадрата Декарта» детей не теряют

В триаде «Квадрата Декарта» детей не теряют

Приём 14 Февраля 2017

Состоялся финальный тур областной математической игры «Квадрат Декарта» на Кубок Института математики и компьютерных наук ТюмГУ. Он собрал почти 200 учащихся шестых – восьмых классов из школ и гимназий Тюмени, Ишима, Тобольска, Казанского, Бердюжского и других районов области. Это ребята, считающие математику не только учебным предметом, но и увлекательным миром со своими законами, правилами и аксиомами.

Чтобы стать финалистами, им довелось пройти серьезный отбор в состязаниях со своими сверстниками всего региона в отборочном туре, проходившем в ноябре прошлого года на трех площадках. Каждый этап, особенно финальный тур, требовал от ребят сообразительности, логики и командной работы.

Команда Школы одаренных ТюмГУ заняла в этих состязаниях почетное второе место, уступив победу «профессионалам» – первой сборной Областной физико-математической школы.

Это грандиозное мероприятие организовали преподаватели кафедры алгебры и математической логики, сотрудники и студенты педагогического направления Института математики и компьютерных наук. В проведении финального тура участвовали также учителя математики и более 50 студентов педагогического направления института.

Разработанная студентами и преподавателями Института математики и компьютерных наук ТюмГУ игра становится популярнее с каждым годом.

«В этом году получилось, кажется, все. Фактически это стало итогом четырехлетнего напряженного труда большого коллектива преподавателей и студентов университета, школьных учителей, – рассказывает автор проекта директор очно-заочной физико-математической школы ТюмГУ Оксана Бердюгина. – В 2013 году начинали с нескольких школ Тюмени, через два года вышли на Тюменский район и Тобольск, сейчас в игре участвуют ребята большинства городов и районов области. Хочу заметить, что победителей и других способных детей мы не теряем из поля зрения: если это учащиеся восьмых классов, мы приглашаем их в нашу очно-заочную школу. Семиклассников настраиваем на такое же будущее. Я вообще храню все данные по финальным играм, начиная с первой».

«Квадрат Декарта» в ТюмГУ – целая система работы с одаренными детьми. Это имя объединяет физико-математическое направление Учебно-научных школ, очно-заочную физико-математическую школу и героиню данного материала – интеллектуальную математическую игру.

«В этой триаде есть свои особенности в программах, методике, контингенте, но направлена она в общую цель – популяризацию математики и университета», – резюмирует Оксана Николаевна уже как кандидат педагогических наук, доцент кафедры алгебры и математической логики Института математики и компьютерных наук ТюмГУ.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики