В конкурсе «ТИГРЕНОК» победили креативные и целеустремленные школьники

В конкурсе «ТИГРЕНОК» победили креативные и целеустремленные школьники

Приём 1 Марта 2017
23–24 февраля 2017 года состоялся очный тур III Межрегионального творческого игрового конкурса «ТИГРЕНОК». Это соревнование по основам теории игр, теории решения изобретательских задач, интеллектуальным и логическим играм, в том числе в математике, информатике, лингвистике. Конкурс получил свое название от первых частей названия дисциплины «Теория ИГР» и является экспериментальным проектом программы «Школы одаренных» ТюмГУ.

В отборочном этапе конкурса приняли участие более 1700 школьников из городов Уральского федерального округа (в том числе впервые – из г. Магнитогорска), а на заключительный этап в Тюмень были приглашены 100 ребят из 40 школ. Самая «северная» участница очного этапа – Эльвина Галяутдинова – приехала из ямальского г. Губкинский.



Особенность конкурса «ТИГРЕНОК» в том, что он ориентирован на развитие креативности, вариативности, изобретательности и продуктивного обучения школьников в рамках внеурочной деятельности, a также на обогащение учебно-познавательной среды. Участие в игровых конкурсах способствует формированию аналитических умений, систематизации и закреплению знаний, расширению информационной среды, поиску новых способов достижения результата, вследствие чего у школьников повышается мотивация, в том числе и к изучению отдельных предметов, развивается познавательная активность. Содержание конкурса ориентировано не столько на память и знания, сколько на умение участников работать с новой информацией, производить поиск данных, сравнивать, анализировать, генерировать собственные варианты решения нестандартных задач. 

В первый день участникам предстояло пройти 10 игровых видов. Их ждали командные и индивидуальные игры на логику, внимание и творческое мышление, другие увлекательные испытания и соревнования, в том числе интеллектуальные состязания, входящие в программу Интеллиады – Всемирной олимпиады по интеллектуальным играм.

Соревнования были организованы таким образом, что успех команды влиял на личный результат, и наоборот. Завершился насыщенный день малыми «околоинженерными» соревнованиями на лучшую конструкцию по сбережению сырого яйца при его запуске с большой высоты.

Второй день финала был посвящен Большим инженерным соревнованиям под руководством Центра молодежного инновационного творчества «Фаблаб ТюмГУ». Задача была не из легких: за ограниченное время сконструировать метательную машину, которая отправит снаряд на максимальное расстояние. Команды справились с заданием более чем успешно: результаты творений юных инженеров превзошли работы участников Инженерных соревнований «Политеха» СпбГУ.

Пока подводились итоги, «тигрята» успели сразиться в «Что? Где? Когда?» и принять участие в конкурсе на спецприз от мастера по сборке кубика Рубика – Романа Лепарского, ученика Школы одаренных ТюмГУ.

По итогам соревнований все получили массу эмоций, удовольствия, сертификаты участников и сувениры, а призеры и победители – дипломы, призы и приглашения к поступлению в «Школу одаренных» без вступительных испытаний.

Победители:
4-й класс – Роман Шиленко (МАОУ СОШ № 92 г. Тюмени);
5-й класс – Артем Мартынов (МАОУ Гимназия № 1 г. Тюмени);
6-й класс – Изольда Трегубова (МАОУ СОШ № 1 г. Заводоуковска);
7-й класс – Каролина Пушкарева (МАОУ Лицей № 81 г. Тюмени), Мария Плотникова (МАОУ СОШ № 92 г. Тюмени);
8-й класс – Михаил Чуклин (МАОУ СОШ № 69 г. Тюмени), Артем Лысак (МАОУ Гимназия № 12 г. Тюмени).

_____________
Видео по теме:
«ТИГРЁНОК» 2015 / 2016 завершен 



 
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 
Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики