Бакалавриат или специалитет: куда пойти учиться?

Бакалавриат или специалитет: куда пойти учиться?

Приём 5 Июля 2017

В Тюменском госуниверситете абитуриентов ждут 39 направлений подготовки по программам бакалавриата и 6 – по программам специалитета. Из них 20 относятся к блоку естественно-научных и IT направлений, 18 – к блоку социогуманитарных наук и 7 – дают возможность получения педагогического образования.

Напомним, современная российская система высшего образования предусматривает возможность получения нескольких степеней квалификации, и абитуриенты, подавая документы в вуз, имеют право выбора между бакалавриатом и специалитетом. И основная разница здесь заключается не только в сроках обучения.

школьники _ 240.jpg

К преимуществам бакалавриата можно отнести то, что выпускники уже через 4 года получают диплом о высшем образовании и могут либо продолжить свое обучение, либо начать строить профессиональную карьеру. Дальнейшее обучение в магистратуре будет считаться для бакалавра продолжением получения высшего образования, что дает бонусы в виде права на бюджетное место. Кроме того, диплом бакалавра признается не только в России, но и в зарубежных странах, и это дает возможность его обладателю поступить в магистратуру заграничного вуза или найти за рубежом работу.

На специалитете же студенты учатся на год дольше – 5 лет. Диплом специалиста высоко ценится работодателями в нашей стране, потому что студенты, обучаясь, получают более глубокие знания по выбранному направлению деятельности. Более того, дипломированные специалисты имеют возможность занимать руководящие должности в государственных и муниципальных структурах власти (бакалаврского образования для этого недостаточно).

Специалитет будет удобнее и для тех, кто нацелен на научную карьеру, так как после окончания этой формы обучения можно поступать сразу в аспирантуру, тогда как у бакалавров этот путь лежит только через магистратуру.

К недостаткам специалитета можно отнести лишь то, что шансов устроиться на работу или поступить в магистратуру за рубежом диплом специалиста дает меньше.

Как видно, обе формы получения высшего образования имеют как свои плюсы, так и минусы. Поэтому вопрос, что выбрать – бакалавриат или специалитет, – каждый будущий студент решает для себя сам.

Отметим лишь, что ТюмГУ предлагает абитуриентам всего 6 специальностей: «Биоинженерия и биоинформатика», «Компьютерная безопасность», «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Таможенное дело» и «Экономическая безопасность».

Подробная информация о приемной кампании 2017 года – здесь.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики