Дана оценка эффективности вузов России

Дана оценка эффективности вузов России

Приём 30 Июня 2017 4390
На сайте Министерства образования и науки РФ опубликован мониторинг эффективности вузов России – 2017.

В этом году в исследовании приняли участие 770 вузов и 691 филиал образовательных организаций высшего образования Российской Федерации.

Оценка вузов проводилась по 7 целевым показателям. При проведении расчетов учитывались результаты образовательной и научно-исследовательской деятельности, работа вузов в области международных связей, уровень заработной платы ППС, процент трудоустройства выпускников и др.

Тюменский госуниверситет по итогам мониторинга уверенно перешагнул пороговые значения показателей эффективности и в очередной раз доказал свою конкурентоспособность.

Например, в части образовательной деятельности показатель ТюмГУ оказался выше порогового значения на 2,71%. Немалую роль при подсчете результата здесь сыграл средний балл ЕГЭ абитуриентов (72,25), который был в 2016 году самым высоким среди вузов области. Зачлось и то, что студентами вуза в прошлом году стали победители и призеры различных олимпиад школьников. Выше пороговых оказались и показатели удельного веса численности магистрантов, имеющих диплом бакалавра/специалиста другого вуза. Все это говорит о привлекательности университета для талантливой и перспективной молодежи.

Привлекателен вуз и для иностранных граждан. В университете по различным формам обучаются более 2 тысяч студентов из 40 стран, таких как Франция, Китай, Узбекистан, Таджикистан, Вьетнам, Венесуэла, Нигерия, Индонезия, Нигер, Египет, Палестина и др. Из них 382 человека обучаются на очном отделении. В несколько раз увеличилось количество иностранных преподавателей и научных работников. В различных структурных подразделениях вуза в течение года работали 23 иностранных лектора. Студенты и преподаватели стали активнее участвовать в мероприятиях выездной академической мобильности (стажировки, включенное обучение, командировки, саммиты, форумы, летние школы и т.п.). Эти и другие данные учитывались при подсчете эффективности международной деятельности вуза. Здесь показатель ТюмГУ выше порогового в 5 раз.

Почти в 7 раз превышено пороговое значение научно-исследовательской деятельности. По сравнению с прошлогодним этот показатель улучшен на 19%. При подсчете результата были учтены объем затрат на научно-исследовательские работы (в 2016 году он составил 517,6 млн руб.,), публикационная активность профессорско-преподавательского состава вуза, а также количество цитирований публикаций, изданных за последние 5 лет, индексируемых в Web of Science, Scopus и РИНЦ. Напомним, что по результатам научных исследований за 2016 год по фронтирным направлениям преподавателями и научными сотрудниками ТюмГУ было опубликовано 60 научных статей в высокорейтинговых журналах. Кроме того, ТюмГУ передано исключительное право на индексируемый Scopus журнал «Acarina».

В этом году в процедуре мониторинга эффективности изменению подвергся показатель «Заработная плата профессорско-преподавательского состава». Его пороговое значение было установлено на уровне 150% от средней заработной платы в субъекте Российской Федерации. Исследование показало рост среднего заработка ППС ТюмГУ на 10%.

Еще один показатель – трудоустройство – также рассчитывался по новой методике и пока находится в обработке.  

Все данные мониторинга опубликованы на сайте. Открытость информации поможет абитуриентам понять долгосрочные перспективы развития каждого конкретного вуза и сделать правильный выбор направления подготовки и будущей профессии.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики