Когда личность больше самого человека

Когда личность больше самого человека

Приём 1 Августа 2017 2095

Два года в Институте психологии и педагогики ТюмГУ учится студент Степан Панов, осваивая важную профессию – педагог-психолог.

Первое, на что обращаешь внимание при встрече с ним, – это черные очки и белая трость. Степан – инвалид первой группы по зрению. Но, перефразируя слова героя одного фильма, «личность Степана одними очками и тростью не исчерпывается».

«Это действительно тот случай, когда личность больше самого человека. Когда отсутствие такого важного анализатора, как зрение, не является непреодолимым препятствием для полноценной жизни и успешной учебы», – рассказывают педагоги Института психологии и педагогики.

И вопрос не в том, что инклюзия сегодня в тренде. Степан в большей степени не Инклюзивный, а Эксклюзивный студент.

Потеряв зрение в 30 лет, он смог пересмотреть (и в прямом и в переносном смысле) свою жизнь и вернулся в нее с огромным желанием прожить ее так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

«Сделать что-то значимое можно, только научившись. А научившись самому, нужно передать это знание другим», – уверен Степан, объясняя свой выбор педагогического направления подготовки.

Сегодня Степан Панов – активный участник различных молодежных проектов инклюзивной тематики: фестивалей инклюзивных игр, форумов, бизнес-игр и др. Активно участвует в грантовой деятельности. Например, на Форуме уральской молодежи выиграл грант в размере 300 тысяч рублей с проектом «Движение – жизнь».  

Помимо этого, он прошел обучение по программам профессиональной переподготовки «Менеджмент гетерогенных групп и организаций», «Планирование и организация инклюзивных проектов», «Инклюзия в образовательном пространстве». Является лидером нескольких молодежных общественных организаций, а также послом доброй воли на Первом всемирном конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья «Увидеть ценность каждого» (Екатеринбург, 2017).

«Инклюзия переводится как включение, – говорит Степан. – Так что – включайтесь

    

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Фото из личного архива Степана Панова

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики