Анна Маркина: «Само слово "журналист" меня загипнотизировало»

Анна Маркина: «Само слово "журналист" меня загипнотизировало»

Приём 7 Августа 2017

Выпускница Новоуральской средней школы Анна Маркина – победитель Всероссийской олимпиады школьников по журналистике «Высшая проба», которая проводится под эгидой Высшей школы экономики, – будет учиться в Тюменском госуниверситете. Напомним, девушка поступила в ТюмГУ в рамках приоритетного зачисления.

DSC_0311р.jpg

Анна с медалью окончила среднюю школу Новоуральска (это небольшой закрытой город в 54 км от Екатеринбурга) и уже с 9 класса знала, что пойдет учиться на журналиста. Однако, конкурс на это направление подготовки, как правило, в вузах очень высок. Тут-то и помог диплом победителя статусной олимпиады, который давал право на зачисление без вступительных испытаний.

Надо сказать, что, будучи школьницей, Анна активно участвовала во всевозможных фестивалях, конкурсах и олимпиадах. Это было что-то вроде вызова самой себе. Начинала с олимпиад внутри школы, потом выходила на городской уровень, занимала там призовые места. А в 10 классе решила поучаствовать во Всероссийской олимпиаде школьников по журналистике «Высшая проба», которая проводится под эгидой НИУ «Высшая школа экономики».

«Было 2 этапа, 1-й – в режиме онлайн, 2-й – очный, ездила писать эссе в Екатеринбург, – вспоминает студентка. – Надо было меня видеть в тот момент, когда пришли результаты... Я скакала по комнате и кричала на весь дом от радости. Да, диплом первой степени по журналистике! Вот уж чего я от себя не ожидала». 

Изначально девушка рассматривала различные варианты получения образования в Екатеринбурге, куда уехали поступать большинство ее одноклассников. Но однажды подумала – а почему бы не Тюмень? Оценив отношение к поступающим в Тюмени и в Екатеринбурге, в июле все точки на Ё были расставлены: несмотря на уверенную возможность пройти на бюджет в УрФУ, оригиналы документов были поданы в Тюменский государственный университет.

Интересно, что путь Анны в журналистику начался со случайного разговора.

«Гуляли с мамой, я спросила у неё, есть ли такая профессия, когда по работе можно путешествовать и общаться с интересными людьми. Само слово «журналист» меня тогда загипнотизировало, – рассказывает девушка. – Уже позже, втягиваясь в эту сферу, я узнала, что не все так замечательно, как казалось. «Знакомство» с людьми чаще проходит в формате вопросов по теме сюжета, а «путешествия» от одного конца города, где находится редакция, до другого, где открылась новая остановка. Мягко говоря, не то, чего я ожидала».

Но журналисту всегда есть, чем заняться. Совместно с коллегой Анна создала на местном телевидении молодежную программу, в рамках которой брала интервью у выдающихся людей города. Признается, что первый выпуск был провалом, но дальше стало получаться лучше.

«За время работы случались довольно забавные ситуации. Однажды мы с оператором ездили снимать опрос. Чтобы поймать больше народу, встали около магазина. Но кто же знал, что люди так пугаются микрофона и камеры! Убегая от нас, большинство заворачивали в этот самый магазин. Прибыльный там денёк, наверное, выдался». 

1nqSuSMgcJk.jpg

Сейчас Анна Маркина – уже первокурсница Института филологии и журналистики ТюмГУ.  

«Я буквально стою на пороге новой жизни. Новый город, новые люди, новые перспективы. От университета жду качественного образования и насыщенной студенческой жизни. Надеюсь, ТюмГУ станет мощным трамплином на пути к достижению моих целей», – делится эмоциями студентка.

 

 

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики