В Тобольске открыли «Код будущего»

В Тобольске открыли «Код будущего»

Приём 5 Апреля 2018 2617

В Тобольском педагогическом институте им. Д.И. Менделеева (филиале) ТюмГУ открыли новый образовательный проект «Код будущего – 2035: от школы для всех – к школе для каждого». Проект стал победителем конкурса «Формула хороших дел» ПАО «СИБУР Холдинг» в 2018 году. 

Мир не стоит на месте, скорость изменений только нарастает. Уже сегодня появляются профессии и технологии, о которых было трудно помыслить в начале XXI века. Какие профессии будут востребованы через 10 лет? Какими качествами и навыками должен обладать идеальный сотрудник будущего? Эти вопросы задавала себе проектная группа при создании программы каникулярных школ. 

Каникулярные тематические смены ориентированы на профессии будущего, состоят из предметных и межпредметных мобильных блоков: инженерное техническое творчество, биотехнологии и химия, психология. 

Например, Маргарита Абушева и Елена Красилова, выпускницы естественно-научного факультета, организаторы образовательной программы «Научная смена СИБУР» в Тобольске, презентовали блок «Биотехнологии и химия». Ребят ждало знакомство с востребованными профессиями будущего в области биотехнологии, а также с её актуальными проблемами и понятиями, был проведён эксперимент по быстрому проращиванию семян.

Участников блока «Психология» (руководитель Наталия Медведева, кандидат психологических наук, практикующий психолог) ждало знакомство с профессиями коммуникативной сферы (психолог, социальный педагог, медиатор, тьютор и др.). На занятии старшеклассники осваивали технологии самоанализа, рефлексивной оценки, учились анализу процесса постановки целей и принятия решений, определению степени своей свободы и ее границ.

Вниманием участников пользовалась профнавигационная игра «Terra incognita», которая даёт понимание бизнес-модели настоящей нефтехимической корпорации, где каждый из игроков сможет найти свою игровую роль. Можно стать руководителем финансового отдела, проектным менеджером, кадровым специалистом или даже возглавить свою нефтехимическую империю. Игру курирует команда профессиональных игротехников – студентов Тюменского государственного университета: Кристина Гордеева, Ксения Даутова, Мария Угрюмова, Анастасия Глухих, Анастасия Гринько и Мария Тимофеева.

В каникулярной школе есть курс проектирования «ЛАЙМ», название которого можно расшифровать как Life, что означает жизнь, и Motivation, что означает мотивация. На этом курсе участники учатся придумывать, разрабатывать и реализовывать проекты, которые могут сделать нашу жизнь лучше. Приглашённым тренером на этом курсе стал Ярослав Михалёв, педагог, игротехник, методист, выпускник проекта «Учитель для России».

Каждое утро смены начиналось «Вдохновением дня», на котором ребята узнавали интересные факты из разных областей знания и пытались находить ответы на каверзные вопросы. Мероприятия по психологической разгрузке и культурному обогащению завершали почти каждый день непростого, но очень увлекательного путешествия в мир самоопределения.

«Код будущего» будет доступен школьникам и впредь: тематические занятия продолжатся в летние и осенние каникулы.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
по материалам пресс-службы Тобольского пединститута (филиала) ТюмГУ  
Рубрики
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики