ТюмГУ развивает интерес школьников к немецкому языку

ТюмГУ развивает интерес школьников к немецкому языку

Приём 21 Июня 2018 699
В рамках реализации партнёрского договора с Гёте-Институтом в Москве Тюменский государственный университет вновь выступил региональным организатором Всероссийской олимпиады для школьников 5–7-х классов, изучающих немецкий как второй иностранный в течение одного года.

В этом году в олимпиаде «Немецкий – первый второй иностранный» приняло участие 930 школьников. Это рекордное по сравнению с другими регионами число. Проверка олимпиадных заданий сотрудниками ресурсного центра немецкого языка и культуры продолжалась больше месяца. Лучшие результаты показали ученики из Ноябрьска, тюменской физико-математической школы и Тюменского президентского кадетского училища.

«Мы организуем олимпиаду второй раз, и это уже стало доброй традицией. В прошлом году дети сначала проходили внутренний отбор и только лучшие участвовали в городском и региональном этапе. Но в этом году мы решили отказаться от этой практики и пригласили к участию всех желающих. Олимпиада – это, во-первых, замечательный опыт и интересные задания, а во-вторых, возможность для учителей и учеников получить независимую оценку компетенций и знаний», – комментирует Ксения Назарова, руководитель ресурсного центра.

Напомним, что в 2016 году ТюмГУ стал пилотным участником самого масштабного проекта Гёте-Института «Немецкий – первый второй иностранный», направленного на содействие школам, в которых немецкий введен или вводится в учебный план в качестве второго иностранного языка. Целью проекта является обеспечение школ методическими материалами и улучшение качества преподавания. Работа Ресурсного центра немецкого языка и культуры ТюмГУ была высоко оценена руководством Немецкого культурного центра в Москве, и вуз был выбран в качестве площадки проведения методической конференции «Немецкий язык как второй иностранный в российских школах: мотивация, квалификация, реализация». 

Отметим, что Тюменский госуниверситет – главный «поставщик» учителей иностранных языков в школы Тюменской области. Получить высшее образование в области лингвистики можно в Институте социально-гуманитарных наук. Основательная подготовка до уровня профессионального владения английским, немецким и французским языками ведется на направлении «Лингвистика», в этом году здесь всего 5 бюджетных мест. Кроме того, глубокие знания в области иностранных языков студенты получают на направлениях «Педагогическое образование с двумя профилями (история и иностранный язык)» и «Международные отношения». Кстати, на последнем в 2018 году впервые появилась возможность обучаться бесплатно: из федерального бюджета профинансировано 15 мест. На педагогическом направлении таких мест 12.

Подробности о поступлении и направлениях подготовки можно узнать здесь.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики