Университет в городе

Университет в городе

Приём 9 Июля 2018 916
Сегодня в ведущих университетах кампусу, студенческому городку, университетской инфраструктуре уделяется большое внимание.

Именно кампус обеспечивает атмосферу творческого и научного поиска, безопасной среды, комфортного пребывания в университете студенческого и преподавательского коллектива.

ТюмГУ традиционно находится в самом центре города.  Здесь в шаговой доступности располагаются Библиотечно-музейный комплекс, корпуса Института социально-гуманитарных наук, Физико-технического института, Института химии, Института математики и компьютерных наук, Института наук о Земле, Финансово-экономического института, Института государства и права, Технологический парк с научными лабораториями, телеканал «Евразион», общежития № 1, 5.

Таким образом, горожане и коллектив вуза считают, что весь исторический центр Тюмени – это университетская территория, своего рода кампус.

Дополнительно у ТюмГУ есть возможность за счет своего уникального расположения считать кампусными банки и магазины, кафе и клубы, такие объекты культуры, как концертные и филармонические залы и многочисленные музеи, которые располагаются в границах исторического центра города.

Вместе с тем, «заимствуя» у городской инфраструктуры объекты, университет берет на себя ответственность соответствовать туристическому гостевому центру города. Поэтому университет особенно тщательно отделывает и восстанавливает фасады, делая это так, чтобы они были логическим продолжением архитектурных ансамблей, хорошо гармонировали с городской средой.

1 сентября 2018 года 2 старых здания предстанут перед горожанами в обновленном обличии. Общежитие на улице Красина строилось в конце 80-х годов прошлого века, его серый фасад был выполнен в традициях тех лет. Теперь здание не только претерпело коренную реконструкцию внутри, но и изменило фасад. Новая и более лаконичная форма окон, яркие цвета, легкая и современная облицовка здания, все это позволяет тюменцам и гостям города сразу осознавать, что они находятся рядом со студенческим домом.

DSC_9787.jpg

В планах университета во внутреннем дворе общежития обустроить спортивную площадку, которая станет местом притяжения студентов и горожан.

Обновленный фасад исторического здания бывшего ремесленного училища Текутьева уже сегодня привлекает внимание благородной аутентичной кирпичной кладкой, которая долгие годы скрывалась за краской и уличной пылью. Обращает на себя внимание и появившаяся надпись на фронтоне здания «Имени А.И. Текутьева». После реконструкции и восстановления фасада здание стало настоящей жемчужиной на въезде в город с моста через р. Туру.

DSC_9715.jpg

  

*  *  * 

Институт наук о Земле готовится к встрече с первокурсниками

Учебный корпус Института наук о Земле почти готов к встрече студентов. После масштабной реконструкции здания осталось лишь навести лоск в помещениях, расставить мебель и оборудование, придать внутренним пространствам уют.

Напомним, учебный корпус ИнЗема находится в здании, которое является объектом историко-архитектурного наследия. Оно одно из немногих в городе сумело сохранить свой изначальный функционал: за всю его историю здесь находились только учебные заведения. В течение XX века в нем располагались ремесленное училище, общеобразовательная школа, сегодня оно принадлежит Тюменскому госуниверситету.

Здание, построенное в 1909/14 гг. на деньги купца и мецената Текутьева, капитально не ремонтировалось ни разу. И теперь, благодаря поддержке и финансированию правительства Тюменской области, Институт наук о Земле предстанет в новом виде, сохранив при этом свой аутентичный исторический фасад.

DSC_9746+.jpg

«Мы участвовали в разработке проекта этого здания, потому что понимали, что здесь должно быть изначально вмонтировано сложнейшее технологическое оборудование. Мы учли все эти особенности и все то, что необходимо студентам. В частности, хорошую современную столовую и коворкинг-центр», – комментирует ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Сегодня корпус Института наук о Земле соответствует мировым требованиям вузовского образования. Он оснащен современной инженерной системой, решены вопросы гидро- и шумоизоляции, укреплены стены, установлены системы видеонаблюдения и управления освещением, а также мощная вентиляционная сплит-система, которая создает в здании комфортные климатические условия.

Аудиторный фонд в институте не изменился. По словам проректора ТюмГУ Александра Старцева, было важно изменить корпус не по количественным характеристикам, а по качественным показателям. Учебные помещения теперь оборудованы удобной дизайнерской мебелью, выполненной в сдержанных тонах, что хорошо передает академическую атмосферу, а также современной мультимедийной техникой – проекторами высокого разрешения, магнито-маркерными досками, широкими экранами.

Появятся в ИнЗеме и так необходимые студентам и преподавателям центр студенческих инициатив и коворкинг-центр. На территории двухуровневого помещения бывшей литейной мастерской будут размещены фонды тюменского отделения Российского географического общества, библиотека, кафе и, конечно, удобные зоны для индивидуальной и коллективной работы. 

5.jpg 

6.jpg  

Для работы с гаджетами в комплектации стационарных столов и по периметру центра предусмотрены масса розеток и usb-портов. А трансформируемая мебель позволит выстраивать пространство под любые образовательные задачи, будь то диалог, командная работа, проектная деятельность и т.п.

Обновленное здание Института наук о Земле распахнет свои двери уже в новом учебном году. Отметим, что здание будет оборудовано специальным лифтом и станет доступно для всех, вне зависимости от особенностей здоровья. 

2.jpg 201.jpg

5.jpg 


*  *  * 

Уникальное по комфорту общежитие появилось в ТюмГУ

474 студента разместятся в одно-, двух-, трех- и четырехместных комнатах. Удобство созданных интерьеров, качество ремонта, продуманность организации общественного пространства были апробированы в июне участниками летней школы для абитуриентов. Более ста школьников со всех уголков России провели здесь незабываемые 7 дней и оценили сервисы, предлагаемые ТюмГУ.

DSC_9682.jpg
DSC_9592.jpg

В каждой комнате есть индивидуальные рабочие места для самоподготовки, персональные платяные шкафы, удобные спальные места, зона для утреннего кофе, холодильник, туалетная комната с душевой кабиной. Уверенный Wi-Fi для необходимой связи.

Вся корпусная мебель в нескольких цветовых решениях изготовлена лучшими тюменскими производителями. Индивидуальность каждой комнате придает гармоничный интерьеру текстиль и яркие стулья. Несмотря на молодежный легкий дизайн, шторы с затемнением, красивые покрывала, яркие подушки делают интерьер по-домашнему уютным. 


Особо отметим, что цветовые решения комнат стали поводом для серьезного интерактивного опроса студентов, с ними советовались по выбранным цветам, их насыщенности, частоте использования в одном помещении.

DSC_9637.jpg DSC_9612.jpg

В общежитии на каждом этаже располагаются гладильные, постирочные комнаты и просторные кухни. Кухни оборудованы современными варочными панелями, микроволновками и рабочими поверхностями. Приготовление пищи предусмотрено на кухне, тогда как утренний кофе или перекус середины дня будет вполне уместен и в комнате.

В здании смонтирована новая система пожарно-охранной сигнализации, в целях безопасности проживающих организовано видеонаблюдение общественных пространств. В ТюмГУ ежегодно поступают на обучение иностранцы из дальнего и ближнего зарубежья. Поэтому вся навигация в здании русско-английская. Уникальный студенческий центр для командной работы, буфет с кулинарией, вместительный и светлый вестибюль – все это делает общественные зоны общежития наполненными смыслами и настроением.

Стоит напомнить, что работы по реконструкции общежития велись при финансовой поддержке правительства Тюменской области.


*  *  *    

В ТюмГУ и стены помогают учиться! 

За последние годы Тюменскому госуниверситету уже удалось достичь определенных результатов в деле переосмысления вузовского пространства. Первостепенное внимание было обращено на большие аудитории и лекционные залы. Именно они позволяют по-новому организовать работу с большими потоками людей. Главный принцип – устроить студентам удобное пространство для проведения в стенах вуза не только учебного, но и свободного времени.

Сегодня в университете функционируют 3 именных аудитории и новый лекционный зал с литерой L300. Все помещения отвечают лучшим мировым стандартам высшего образования, обеспечивают возможности создания креативной образовательной среды, командной и проектной работы вне зависимости от направлений и уровней подготовки студентов.

Слайд12.JPG
Слайд11.JPG
Слайд13.JPG
Слайд10.JPG

Во всех аудиториях был произведен капитальный ремонт, предложено лаконичное и современное дизайнерское решение оформления помещений. Установлены современные системы кондиционирования, благодаря датчику CO2 поддерживающие в помещениях комфортный климат.

В аудиториях используется современное мультимедийное оборудование. Среди новаций – наличие выдвижных экранов, дублирующих дисплеев (телевизоров), которые могут разворачиваться на 180 градусов, видеопроекторы, огромные стеклянные магнитомаркерные доски, современные акустические системы, системы видеонаблюдения и управления освещением.

DSC_8069.jpg

Технически аудитории получились достаточно сложными. Однако работа студентов и преподавателей в них не требует присутствия специального персонала. Все необходимое оборудование можно активировать на специальном модуле управления.

Также с модуля можно легко управлять климатом в аудитории, менять освещение в зависимости от наполненности аудиторий солнечным светом.

Кроме того, новые аудитории (№ 111, 501) оборудованы мобильной трансформируемой мебелью. Трапециевидная форма столов позволяет составлять их в различные конфигурации, в том числе в форме шестиугольника, выстраивая пространство под конкретные образовательные задачи, будь то диалог, командная работа, проектная деятельность и т.п.

DSC_6109.jpg DSC_3374.jpg DSC_8931.jpg DSC_6626.jpg   

В традиционных для университетского образования аудиториях-амфитеатрах (№ 118, L300) максимально удобно и лектору, и студенту.

Напомним, что обновление аудиторий прошло согласно современному подходу к пониманию образовательного процесса и стало возможно благодаря участию ТюмГУ в президентской программе повышения конкурентоспособности вузов России «5-100» и финансовой поддержке правительства Тюменской области.


*  *  * 

Будущим чемпионам – лучший спортивный комплекс!

Заканчивается строительство нового корпуса Института физической культуры Тюменского государственного университета по адресу Пржевальского, 37. Совсем скоро суперсовременный спортивный комплекс распахнет свои двери для студентов и преподавателей университета и горожан.

DSC_9295.jpg

Три этажа спортивного комплекса имеют общую площадь почти 10000 м². В здании 5 спортивных многофункциональных залов и плавательный бассейн. На 1-м этаже комплекса находится столовая на 100 посадочных мест и тренажерный зал площадью более 300 м².

На 2-м этаже располагается зал игровых видов спорта площадью свыше 1000 м², а также плавательный бассейн на 6 дорожек длиной 25 метров. Удобные трибуны обеспечивают комфорт болельщикам. Кроме того, на втором этаже появились аудитории для проведения занятий, оборудованный интерактивной доской конференц-зал с возможностью проведения видеоконференций, компьютерный класс, кабинет медицинского персонала.

На 3-м этаже находится зал гимнастики с поролоновой ямой и батутом площадью 665 м² и зал единоборств свыше 200 м². Здесь же пространство для лаборатории функциональной диагностики.

Каждый спортивный зал имеет собственную инвентарную комнату, кабинет тренера и комфортабельные раздевалки с душевыми. Таким образом, в многофункциональном современном корпусе будет обеспечен необходимыми помещениями весь учебный процесс для студентов бакалавриата, магистратуры, аспирантуры.

Планировка здания произведена с учетом всех требований современных спортивных объектов, в том числе в части его адаптации к запросам людей с ограниченными возможностями здоровья. Для удобства посетителей в здании предусмотрен крытый паркинг.

«Спортивных объектов много не бывает, а если мы заявляем себя как город здорового образа жизни и в том числе вуз здорового образа жизни, то, конечно, должна быть соответствующая инфраструктура в разных частях города», – отмечает ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Следует также подчеркнуть, что проект полностью обеспечен финансированием благодаря правительству региона.

DSC_9428.jpg DSC_9360.jpg

* * *

Чтобы мамы были спокойны, или Где пообедать в ТюмГУ


Сеть столовых, кофеен, буфетов в ТюмГУ равномерно распределена по всем объектам университетской инфраструктуры.

Новый формат питания студентов был успешно апробирован в Школе перспективных исследований. Здесь загрузка здания такова, что кафе работает в полную силу с раннего утра и до вечера. Меню составлено с учетом правил здорового питания и особенностей интернационального состава студентов и преподавателей. Сам дизайн помещения кафе  выполнен в формате openspace, чем привлекает к себе и офисных работников делового центра города. Кафе оборудовано самым современным кухонным оборудованием, меню и цены отлично сбалансированы.

C:\Users\1\Desktop\DSC_5000.jpg

В части корпусов ТюмГУ пообедать можно в  классических студенческих столовых: удобных, вкусных и недорогих. К примеру, в Институте биологии столовая – любимое место студентов. Совсем  недавно столовая была отремонтирована, получилось вполне современное пространство, где можно быстро позавтракать и пообедать, а иногда и провести студенческую вечеринку с сокурсниками.

C:\Users\1\Desktop\2015.12.07 Биофак столовая спортзал тренажёры _ 033.jpg

В реконструкции находятся кафе в корпусах на ул. Перекопская, здесь располагаются сразу 3 института (Физико-техническийХимический институты и Институт математики и компьютерных наук), в Институте государства и права и Финансово-экономическом институте.

Институты находятся в самом центре Тюмени,  где много заведений городского общественного питания, что требует от концепций студенческих кафе эксклюзивного предложения. Максимально стильно, недорого, вкусно, с учетом традиционных и новых молодежных предпочтений, к примеру, блюда постного и вегетарианского меню – все это делает кафе по-настоящему конкурентными.

Интерьеры разработаны с учетом самых модных тенденций оформления обеденных залов, персонал специально подготовлен для работы с волнообразными нагрузками посетителей. Подавляющая часть предложения блюд осуществляется в режиме самообслуживания.

C:\Users\1\Desktop\Столовая УЛК5_20,05,170004.jpg

Совсем скоро откроется новая столовая в реконструированном здании Института наук о Земле. Ее дизайн специально разрабатывался с учетом смыслов ценителей путешествий и любителей географии. Она обещает стать самым привлекательным местом для студентов института и тех, кто живет в общежитии университета на ул. Комсомольской. Соседство будет работать на благо всем студентам. В новом спортивном корпусе на улице Пржевальского также откроется кафе для студентов, гимназистов и горожан, которое с полным правом можно будет назвать «здоровым» и «диетическим». Дополнительно к кухням компактный буфет будет расположен в общежитии на ул. Красина.

C:\Users\1\Desktop\Столовая ИНЗЕМ.jpg

Особенные слова нужно сказать о сети кофеен, которые позволяют сделать глоток ароматного кофе и вернуться на занятия с новыми силами.

C:\Users\1\Desktop\DSC_5029.jpg

Стоит также добавить, что меню и цены всех заведений сети столовых и кофе ТюмГУ в режиме каждодневного обновления появляется на корпоративном портала VMESTE.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики