Студентов-целевиков обяжут отработать не менее 3 лет после окончания учебы

Студентов-целевиков обяжут отработать не менее 3 лет после окончания учебы

Приём 16 Августа 2018

Согласно российскому законодательству, учиться в вузе можно на местах, финансируемых из федерального бюджета, или по договору. Чтобы попасть на бюджет, абитуриенту нужно иметь достаточно высокие баллы ЕГЭ или быть победителем предметных олимпиад. Но существует еще один способ бесплатно для абитуриента получить высшее образование – целевой прием. Это особая программа поступления в вуз, в рамках которой абитуриента зачисляют на специально выделенные бюджетные места по направлению от государственных ведомств или от предприятий.

С 2019 года подготовка студентов за счет будущего работодателя будет проходить по новым правилам. Членами Совета Федерации были одобрены поправки в законодательство, регулирующее особенности целевого обучения студентов.

Согласно нововведениям, оплата целевого обучения студентов теперь будет осуществляться за счет средств всех уровней власти: федерального, регионального и местного. Правом на заключение договоров с вузами о целевом обучении граждан могут воспользоваться компании с госучастием и предприятия, представляющие оборонно-промышленный комплекс.

Главный принцип целевого обучения – обеспечить регион необходимыми специалистами. Список профессий для целевого обучения будет определять правительство в соответствии с потребностями экономики.

Более того, новое законодательство закрепило обязательный срок трудовой деятельности выпускника. После окончания обучения он обязан будет не менее трёх лет отработать в организации заказчика.

«Правило явиться в организацию, которая направила студента на обучение, и заключить с ней трудовой контракт существовало и раньше. Но на деле это делали лишь единицы, и никаких санкций за это не было. Новое законодательство эту проблему решило. Со следующего года за нарушение обязательств по трудоустройству после окончания учебы выпускники должны будут выплатить штраф в размере расходов соответствующего бюджета, осуществлённых на обучение», – комментирует проректор ТюмГУ, ответственный секретарь приемной комиссии вуза Иван Романчук.

Штрафом будут наказываться и заказчики целевого обучения в случае нарушения ими обязательств. С 2019 года заказчик не сможет отказать целевику в трудоустройстве или устроить его на более низкую, чем указано в договоре, должность.

Федеральный закон от 03.08.2018 № 337-ФЗ вступает в силу с 1 января 2019 года, действие его норм не распространяется на отношения по целевому обучению, возникшие до его вступления в силу.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики