ТюмГУ готовит школьников к статусным олимпиадам

ТюмГУ готовит школьников к статусным олимпиадам

Приём 28 Сентября 2018 558

С 2017 года на базе тюменской гимназии № 21 функционирует открытый Тюменским госуниверситетом Центр олимпиадной подготовки для школьников. Проект ориентирован на старшеклассников (8–11-е классы) и направлен на повышение качества участия школьников в статусных интеллектуальных состязаниях, дающих льготы при поступлении в российские вузы. В прошлом году, отметим, таких олимпиад было 97, в этом осталось только 72.

Обучение в Центре проходят учащиеся школ, лицеев и гимназий Тюмени и Тюменского района. Главное условие поступления – наличие ярких способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности. Благодаря совместной работе университета с информационно-методическим центром Тюмени именные приглашения в Центр получают победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников муниципального и регионального уровней, а также победители и призеры научно-практической конференции «Шаг в будущее».

«С 21-й гимназией у Тюменского госуниверситета давние и крепкие партнерские отношения, поэтому, учитывая сильную образовательную базу учреждения и доступное расположение в центральной части города, мы приняли решение разместить Центр олимпиадной подготовки именно здесь», – комментирует проректор Иван Романчук.

Первый год обучение в Центре проходили учащиеся только 21-й гимназии. В феврале 2018 года слушателями курсов стали ребята из разных школ Тюмени и Тюменского района – всего около 300 школьников. На сегодняшний день в учебный процесс запущены 22 учебные группы по 10 предметам: русский язык, литература, обществознание, история, математика, физика, химия, география, экология и биология.

С талантливыми школьниками занимаются ведущие преподаватели и сотрудники научных подразделений университета. Все они владеют современными технологиями и методиками развивающего обучения и специализируются на подготовке детей именно к творческим олимпиадным заданиям, а не к сдаче ЕГЭ или других тестовых испытаний.

Все занятия для школьников бесплатны и проходят в вечернее время пять дней в неделю на базе гимназии № 21. Занятия, связанные с выполнением практических заданий, проходят в лабораториях Физико-технического института, Института биологии, Института химии и Института наук о Земле ТюмГУ.

Первые результаты работы Центра можно будет оценить не раньше, чем через год, когда школьники смогут применить полученные знания в деле.

Отметим, что поддержка талантливых школьников – одно из приоритетных направлений деятельности университета. При вузе успешно работают Школа одаренных, Центр научно-технического творчества Фаблаб. Более 4 тысяч школьников из 9 регионов России стали участниками профильных смен Учебно-научной школы ТюмГУ, а университетская гимназия входит в число лучших школ страны, обеспечивающих высокие возможности развития талантов учащихся.

 

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики