В Школе одаренных каждый ученик в среднем 4 раза побеждал на олимпиадах

В Школе одаренных каждый ученик в среднем 4 раза побеждал на олимпиадах

Приём 19 Октября 2018
В Школе одаренных Тюменского госуниверситета учатся самые обычные дети. Единственное, что их отличает от других, – это горящие глаза и живой интерес к происходящему вокруг, к новым знаниям. Сложные задания и загадочные явления не ставят их в тупик, а наоборот, заставляют думать и искать нестандартные ответы.  

Как поступить?

Вот уже пять лет Школа одаренных собирает в своих стенах талантливых тюменских школьников с глубокими знаниями в области физико-математических наук, широким кругозором, гибким мышлением и высокой мотивацией к учебе и творчеству. В этом году ряды ШкОдников увеличились еще на 61 новобранца. И это практически каждый второй из пожелавших попробовать свои силы.

Как рассказала директор Школы Оксана Савельева, уже на входном тестировании ребятам предстояло решить задания олимпиадного уровня по математике, информатике, физике, а на втором этапе конкурсантов ждал тест на креативность (задачи логического и творческого характера).

«Ребята к нам приходят с разным уровнем знаний, – рассказывает Оксана Александровна. – Однако в среднем процент выполнения вступительных заданий достаточно высок. И это, безусловно, нас радует».

Чему учат?

Образовательная программа школы сфокусирована на развитии у ШкОдников физико-математических способностей. Все предметы выступают своеобразным «полем», «фоном», на котором и посредством которого обеспечивается не только развитие креативности, но и повышается уровень понимания данных дисциплин.

Математика способствует формированию продуктивного, алгоритмического и логического мышления. Информатика развивает умение кодировать и осмыслять информацию, формирует навыки свертывания большого объема материала. Изучение риторики помогает развить коммуникативные навыки, умение работать в команде, аргументировать собственную точку зрения, рефлексировать и оформлять собственные мысли. За формирование у учащихся навыков прогнозирования, предвидения, умения адекватно оценивать конкретную ситуацию и «разумно рисковать» отвечает дисциплина «Умные игры». Ну и, конечно, ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) – развивает у школьников критическое мышление, умение «мыслить противоречиями», формирует гибкость и оригинальность мышления, рефлексивные навыки. Кстати, начиная с 7-го класса теория здесь переходит в практику, и ПРИЗ (практика решения изобретательских задач) по содержанию более тесно привязывается к физике.

Из новинок следует отметить, что шестиклассники в дополнение к основным дисциплинам с этого года будут изучать «Экспериментальную физику». А вариативная часть образовательной программы Школы расширится за счет включения в расписание занятий в олимпиадных и исследовательских лабораториях, проектной лаборатории по информатике, лаборатории лидерства, ФабЛабе и др.

В комплексе все эти дисциплины дают ребятам возможность, используя полученные знания и навыки, самостоятельно применять их при решении, казалось бы, нерешаемых задач.

Ежегодно ребята, посещающие Школу одаренных, становятся призерами и победителями олимпиад различного статуса и уровня.

«Только за прошлый год наши ШкОдники приняли участие в олимпиадах 1273 раза, – говорит Оксана Савельева. – Из них 574 – это призовые места. Получается, что каждый ШкОдник в среднем 4 раза был победителем олимпиады. Отдельно назову нескольких наших самых ярких звезд, на счету которых десятки дипломов, – это Фадей Богомяков, Мария Юффа, Елизавета Арцер и Владимир Сутер».

Кто учит?

Успехи ребят на олимпийском поприще напрямую зависят от заинтересованности в этом деле педагогов. В Школе одаренных занятия ведут как преподаватели ТюмГУ, так и приглашенные специалисты. Каждый из них эксперт в своей области и личность с широкой сферой интересов. Каждый из педагогов прежде всего наставник для ШкОдников и человек, который поможет выбрать правильный вектор развития. Кстати, «домашки» в Школе нет. Преподаватели стараются так провести урок, что желание дорешать задачи, которые не успели решить в классе, у школьников возникает само.

«Школа одаренных – это место, в котором хочется находится, это люди, с которыми хочется делать великие дела. Это события, которые меняют, формируют, мотивируют, увлекают ученика и учителя. Это среда для творчества и открытий», – уверена директор Школы Оксана Савельева


На сегодняшний день в Школе обучается 143 ребенка с 5-го по 9-й класс. Обучение платное, но есть система скидок.

Подробную информацию можно узнать на сайте.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики