Студенты ТюмГУ прошли стажировку в сербской школе

Студенты ТюмГУ прошли стажировку в сербской школе

Образование 17 Января 2019
Стажировка в Русской школе им. В. Терешковой стала возможной благодаря подписанному в 2018 году договору о сотрудничестве.

В ходе стажировки студенты-филологи Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ Любовь Конищева, Дана Гапочкина и Мария Куликова познакомились с принципами организации учебного процесса в сербской школе, методиками преподавания русского языка как иностранного и родного, а также активно участвовали в организации внеучебной деятельности школы. Они регулярно проводили культурно-просветительские мероприятия для учеников, организовали театрализованное представление по мотивам произведений детских писателей. Такая форма работы способствовала творческому развитию детей, познакомила их с произведениями русской литературы и русскими народными традициями. Школьники узнали тонкости бытования разговорного и литературного русского языка в России. Кураторами практики были педагоги Русской школы им В. Терешковой, которые на протяжении всего периода помогали нашим студентам советами и делились своим педагогическим опытом.

Много внимания практиканты уделяли общению с детьми, отвечая порой на самые неожиданные вопросы о жизни в сибирском городе и слушая рассказы о жизни в Сербии.

«Мне очень понравилось общение со школьниками, – делится впечатлениями Мария Куликова. – Они любознательные. При первых встречах нас каждый раз обступали, здоровались, показывали, что знают и умеют. Нам несколько раз пели "Катюшу", читали отрывки из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила" про лукоморье и дуб зеленый. Понравилось, что ребята каждый раз с гордостью произносили: "Мы учимся в русской школе имени Валентины Терешковой". В целом сложилось очень приятная атмосфера, расставаться было грустно, но это лишь повод вернуться снова».

Стажировка в Русской школе им. В. Терешковой совпала по времени со стажировкой студентов ТюмГУ в Белградском университете. Обе они стали источником научных знаний и педагогической практики, что, безусловно, послужит основой для будущего профессионального самоопределения ребят.

«Организация учебного процесса в Сербии, безусловно, имеет свои отличия, – отметил координатор ТюмГУ в странах Балканского региона Александр Шуклин. – Одной из основных целей подписания договора с Русской школой им. В. Терешковой в Белграде являлось предоставление нашим студентам уникальной возможности пройти стажировку в стенах иностранной школы и на практике познакомиться с учебным процессом и существующими методиками преподавания в первую очередь русского языка. Надеюсь, что такие стажировки станут регулярными».

Отметим, что Тюменский госуниверситет активно развивает сотрудничество с образовательными организациями Сербии. В данный момент сербскими партнерами ТюмГУ являются три вуза (Белградский, Приштинский и Крагуевацкий) и школа им. В. Терешковой. Изучение славянских языков, в том числе и сербского, входит в обязательную программу будущих филологов. Кроме того, курсы сербского языка проходят в Международном лингвистическом центре при Региональном институте международного сотрудничества ТюмГУ.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики