Цифровая экономика: стать предпринимателем будущего

Цифровая экономика: стать предпринимателем будущего

Приём 15 Мая 2019

В Финансово-экономическом институте ТюмГУ с нового учебного года открывается новая магистерская программа – «Цифровая экономика».

По словам директора Финансово-экономического института ТюмГУ, кандидата экономических наук, доцента Дарьи Лазутиной, при создании новой магистерской программы «Цифровая экономика» авторы исходили из образа будущего выпускника. «Какими компетенциями он должен обладать и через какие предметы эти компетенции будут освоены», – рассказывает Дарья Васильевна.

В основном под специалистами цифровой экономики многие подразумевают специалистов IT-технологий – тех, кто занимается разработкой программного обеспечения для каких-либо бизнес-процессов. «Так как мы представляем ФЭИ, мы не выпускаем специалистов в области IT и понимаем, что эту компетенцию за два года будет освоить довольно проблематично. Цифровая экономика –  понятие более широкое, не сконцентрированное исключительно на информационных технологиях. Поэтому для себя мы определили, что выпускник  магистерской программы "Цифровая экономика" – это цифровой предприниматель. Это тот специалист, который будет генерировать идеи, каким образом посредством цифр и программного обеспечения можно реализовывать бизнес-процессы в экономике», – уточнила Дарья Лазутина.

Как показывает практика, крупные тюменские компании, начиная от банковского сектора и заканчивая IT-компаниями, нуждаются в таких специалистах и заинтересованы в их трудоустройстве.  «Такие серьезные компании, как, например, Сбербанк, очень активно работают с цифрой, но, чтобы реализовать какую-либо услугу через программы онлайн-сервисов, нужно первоначально понять, что нужно сделать. Цифровой предприниматель должен прописать техзадание для программиста, чтобы достичь в конечном итоге результата. В свою очередь, программист сможет создать программу, используя те навыки, которыми он обладает, таким образом, это становится командной работой», – объяснила  директор ФЭИ.

Разработчики новой магистерской программы решили пойти на экспериментальный шаг: студенты с первого курса магистратуры начнут реализовывать групповые проекты на практике. Руководитель проекта будет курировать их на протяжении двухлетнего периода обучения до защиты. «Это могут быть такие проекты, как Smart city, финансовые или социальные проекты, которые реализуются в цифре», – отметила Дарья Васильевна.

Отличительной особенностью магистратуры является ее ориентированнность на прикладной характер обучения, что дает возможность студентам перенимать опыт   компаний, реализующих себя в цифровых технологиях. На мастер-классы, семинары, промежуточные защиты проектов будут приглашаться потенциальные работодатели, которые в дальнейшем отберут для себя лучших специалистов цифровой экономики.

 Какие дисциплины станут основой для обучения студента в магистратуре «Цифровая экономика»?

Помимо базовых фундаментальных экономических теорий, слушатели магистратуры погрузятся в эконометрику, узнают что такое цифровая экономика и как управлять проектами в цифровую эпоху, изучат современные языки программирования Python, будут разбираться в цифровизации бизнес-моделей, проведут анализ инвестиционных проектов, узнают о правовом регулировании в цифровой экономике, кибербезопасности, научатся управлять личной карьерой в цифровой экономике и попробуют свои силы в совместной разработке цифрового продукта.

Руководителем магистерской программы выступит член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, доктор физико-математических наук, профессор, заместитель директора Института экономики Уральского отделения РАН Евгений Попов


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики