В мире стремительно растет спрос на профессионалов, обладающих глубокими инженерными знаниями и способных проявить себя в ведущих отраслях промышленности. Сегодня они – на вес золота. Многие предприятия выстраиваются в очередь за современными высококвалифицированными инженерами. Для подготовки таких специалистов на базе Физико-технического института ТюмГУ создана магистерская программа «Физика недр», где сочетание физико-математической и инженерной подготовки дает выпускникам преимущества при трудоустройстве и дальнейшей работе в индустриях.
«Активное внедрение терминов "умная скважина", "умное месторождение" говорит о том, что интеллектуальная составляющая нефтегазового дела сейчас играет важную роль. В чем проявляется интеллектуальная составляющая? Это новые технологии, новая техника, новые методы, новые модели. Это физика и математика. Это новая генерация специалистов», – рассказывает руководитель магистерской программы «Физика недр», доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Академии естественных наук Константин Федоров.
По его словам, для того, чтобы заполнить нишу специалистов по интеллектуальным технологиям в нефтегазовом деле, Тюменский государственный университет проводит последовательную политику. Так, совместно с индустриальным партнером «Газпромнефть» была открыта магистерская программа «Концептуальный инжиниринг нефтегазовых месторождений». Следующим шагом в этом направлении совместно с индустриальным партнером – Тюменским нефтяным научным центром компании «Роснефть» – стал запуск новой магистерской программы «Физика недр». В рамках программы представители индустриального партнера университета будут читать лекции и вести практические занятия по большому блоку предметов.
«В программе "Физика недр" мы будем учить студентов концепции моделирования: геологического, подземного движения жидкостей и газов, гидродинамики движения продукции в трубах и аппаратах, а это основа информационных технологий. Информационные технологии – это не только компьютеры, базы данных и программы, это в первую очередь наличие моделей всех физических (и не только) процессов в нефтегазовом деле», – считает Константин Михайлович.
Главное конкурентное преимущество магистратуры – наличие индустриального партнера, отвечающего за специализацию, практику и большие возможности трудоустройства. Обучающиеся в магистратуре студенты будут проходить практику в Тюменском нефтяном научном центре компании «Роснефть». Кроме того, есть дополнительные возможные места для проведения практики в таких компаниях, как ООО «Лукойл Инжиниринг», АО «ГМС Нефтемаш», ОАО «Сургут НИПИнефть», «НОВАТЭК», ООО «Газпромнефть НТЦ», НАЦ РН ХМАО, ЗАО «ТИНГ», АО «СибНИИНП».
«Наша цель – выпустить специалистов высокого международного уровня, которые смогли бы реализовать себя не только в российских компаниях, но и в мировой инженерии. Это существенным образом расширяет перспективы для трудоустройства. Мы ждем студентов, окончивших бакалавриат, любящих физику и математику», – рассказал руководитель магистерской программы «Физика недр» Константин Федоров.
Стоит отметить, что зарубежными вузами-партнерами ТюмГУ выступают Новоболгарский университет Софии (Болгария), университет Наварры (Испания), ряд университетов Франции и Норвегии, а также университет Вулверхэмптона (Великобритания).
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ