Магистры-инженеры высокого уровня – на вес золота

Магистры-инженеры высокого уровня – на вес золота

Приём 28 Мая 2019

В мире стремительно растет спрос на профессионалов, обладающих глубокими инженерными знаниями и способных проявить себя в ведущих отраслях промышленности. Сегодня они – на вес золота. Многие предприятия выстраиваются в очередь за современными высококвалифицированными инженерами.  Для подготовки таких специалистов на базе Физико-технического института ТюмГУ создана магистерская программа «Физика недр», где сочетание физико-математической и инженерной подготовки дает выпускникам преимущества при трудоустройстве и дальнейшей работе в индустриях.

«Активное внедрение терминов "умная скважина", "умное месторождение" говорит о том, что интеллектуальная составляющая нефтегазового дела сейчас играет важную роль. В чем проявляется интеллектуальная составляющая? Это новые технологии, новая техника, новые методы, новые модели. Это физика и математика. Это новая генерация специалистов», – рассказывает руководитель магистерской программы «Физика недр», доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Академии естественных наук Константин Федоров.

По его словам, для того, чтобы заполнить нишу специалистов по интеллектуальным технологиям в нефтегазовом деле, Тюменский государственный университет проводит последовательную политику. Так, совместно с индустриальным партнером «Газпромнефть» была открыта магистерская программа «Концептуальный инжиниринг нефтегазовых месторождений». Следующим шагом в этом направлении совместно с индустриальным партнером – Тюменским нефтяным научным центром компании «Роснефть» – стал запуск новой магистерской программы «Физика недр». В рамках программы представители индустриального партнера университета будут читать лекции и вести практические занятия по большому блоку предметов. 

«В программе "Физика недр" мы будем учить студентов концепции моделирования: геологического, подземного движения жидкостей и газов, гидродинамики движения продукции в трубах и аппаратах, а это основа информационных технологий. Информационные технологии – это не только компьютеры, базы данных и программы, это в первую очередь наличие моделей всех физических (и не только) процессов в нефтегазовом деле», – считает Константин Михайлович. 

Главное  конкурентное преимущество магистратуры – наличие индустриального партнера, отвечающего за специализацию, практику и большие возможности трудоустройства. Обучающиеся в магистратуре студенты будут проходить практику в Тюменском нефтяном научном центре компании «Роснефть». Кроме того, есть дополнительные возможные места для проведения практики в таких компаниях, как ООО «Лукойл Инжиниринг», АО «ГМС Нефтемаш», ОАО «Сургут НИПИнефть», «НОВАТЭК», ООО «Газпромнефть НТЦ», НАЦ РН ХМАО, ЗАО «ТИНГ», АО «СибНИИНП».

«Наша цель выпустить специалистов высокого международного уровня, которые смогли бы реализовать себя не только в российских компаниях, но и в мировой инженерии. Это существенным образом расширяет перспективы для трудоустройства. Мы ждем студентов, окончивших бакалавриат, любящих физику и математику», – рассказал руководитель магистерской программы «Физика недр» Константин Федоров. 

Стоит отметить, что зарубежными вузами-партнерами ТюмГУ выступают Новоболгарский университет Софии (Болгария), университет Наварры (Испания), ряд университетов Франции и Норвегии, а также университет Вулверхэмптона (Великобритания).

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 

 

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики