Успех – дело индивидуальное

Успех – дело индивидуальное

Приём 20 Июня 2019
В стремительно меняющемся мире постоянно возникают новые вызовы, новые области деятельности. Корректируя свою образовательную траекторию, студент становится уникальным специалистом, в том смысле, что у него будет собственный набор дисциплин, возрастет шанс найти именно свое рабочее место. Герои рубрики сами строили свой путь, теперь индивидуальная образовательная траектория поможет сконструировать будущее.
 
Александр Зубков окончил Тюменский государственный университет по специальности «Химия». Сегодня он является сооснователем ООО «Ликорис» – компании, создающей лабораторную информационную менеджмент-систему LIMS myLab.

«Я окончил ТюмГУ. Учился на химика. Честно говоря, я даже не помню, чего хотел в тот момент. Главное, что, пока учился, я понял, что быть химиком явно не мое. Программирование мне нравится гораздо больше. Первая идея стартапа появилась в 2010 году. Это было как раз то, чем я вместе с моим партнером Александром Знаменщиковым занимаюсь и сейчас. Наш проект родился в тот момент, когда мы, сами являясь химиками, впервые оказались в лаборатории. Там нас ждала одна большая проблема. Какую бы должность ни занимал человек в лаборатории, он постоянно сталкивается с бумажной волокитой. Для того чтобы провести одно исследование, требуется внести порядка десяти записей в различные журналы. Решение этой проблемы и стало нашей главной задачей. Сначала мы попробовали найти уже готовую программу, которая избавила бы нас от всей волокиты и удовлетворяла бы всем нашим требованиям. Но все готовое было грузным и непонятным, поэтому мы решили сделать программу сами. Так появился LIMS myLab.

Безусловно, базовых знаний не хватило. Мы учились на химиков и параллельно самостоятельно осваивали программирование. Это был путь проб и ошибок. В университете тебе, безусловно, дают знания, но применять их на практике, интуитивно ощущать возможные изменения, обрабатывать поток информации ты учишься уже сам. И кроме опыта, который обязательно придет, нужно обладать еще одним важным скилом – умением правильно ставить задачу.

В 2012 году мы создали компанию  на одном голом энтузиазме. Мы пробовали найти какие-то источники финансирования. Участвовали в конкурсах, грантах. Мы являемся победителями программы “Умник” Фонда содействия инновациям. Примерно в 2013 году мы получили грант программы “Старт” того же фонда. Кстати, первых результатов мы достигли в том же году. В это же время появился наш первый клиент, компания, которая, как говорится, проголосовала за наш проект рублем. Ребята купили самую раннюю, стартовую версию продукта. Очень гордимся тем, что, еще не успев создать полностью готовую программу, мы уже нашли покупателя.

Сейчас наша клиентская база состоит примерно из тридцати компаний со всей страны. Это не только Тюмень. Нашими продуктами пользуются в лабораториях от Смоленска до Якутска.

Преимущества программы в ее легкости и современности. Наши клиенты часто отмечают, что наш продукт прост в использовании. И это его самый главный плюс. В Тюмени существует компания, создающая программный продукт, который подобен нашему. Но четыре из шести клиентов этой компании перешли к нам и пользуются нашими услугами до сих пор.

Начинать нужно сразу с первых курсов университета. Лучше совершать ошибки, когда ты еще студент, когда у тебя еще нет большого бэкграунда и опыта и тебе проще сделать некоторые шаги. Истории успеха в этом плане абсолютно бесполезны. У каждого свой путь достижения своих значимых результатов. Достаточно делать, и все обязательно получится».  


Источник

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

(по материалам журнала NB при поддержке Центра карьеры ТюмГУ)


Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики