Цифровая культура обязательна!

Цифровая культура обязательна!

Приём 5 Июля 2019

Курс «Цифровая культура» в ТюмГУ шире и глубже, чем просто понятие «цифровая грамотность». Именно поэтому основной целью курса является не только знакомство студентов с активным инструментарием киберпространства, ролью технологий в современной культуре, но и критическое осмысление влияния «цифры» на различные аспекты окружающей нас действительности, включая оценку эффективности «цифровизации», а также прогноз возможных вариантов будущего развития технологий.

Онлайн-игры, играя в которые можно внести свой вклад в решение реальных научных проблем; чат-боты, используемые в бизнесе вместо коучей для повышения квалификации и компетентности сотрудников; онлайн-проекты, анализирующие огромные массивы данных, от произведений великих авторов до селфи и постов в социальных сетях, – это будущее, которое уже наступило. При этом вопросов на сегодняшний день все еще больше, чем ответов на них.

Курс ядерной программы ТюмГУ «Цифровая культура» – это уникальный шанс, одинаково полезный для студентов разных специальностей, погрузиться в цифровой мир и культурный контекст современности вместе с командой ярких преподавателей, включающей внешних экспертов, в том числе Александра Ветушинского (сотрудника Московского центра исследования видеоигр и преподавателя МГУ), Льва Мановича (теоретика медиа и заведующего Лабораторией культурных трендов), Дмитрия Галкина (доктора философских наук и автора книги «Цифровая культура: горизонты искусственной жизни»).

Реализация курса «Цифровая культура» необычна по формату проведения занятий, а именно – трем основным формам взаимодействия преподавателей и студентов в аудитории, среди которых:

цикл поточных лекций для знакомства с основными тематическими блоками дисциплины (Game Studies и теория новых медиа, Цифровая экономика, Кибербезопасноть);

– семинарские занятия в группах от 25 до 30 человек, на которых, под руководством современных исследователей цифровой культуры, студенты, читая актуальные публикации и знакомясь с кейсами «цифровизации» объектов и явлений окружающего мира, научатся критически переосмысливать значение «цифры» для современного общества;

лабораторные занятия в малых группах до 16 человек, проводимые в компьютерных классах под руководством опытных программистов с целью приобретения студентами необходимого инструментария для практической работы над финальными проектами. Ключевые практики будут включать в том числе знакомство с производством таких цифровых продуктов, как игра, сайт, инфографика, базы данных.

В ходе освоения курса студенты приобретают навыки исследовательской работы с современными объектами цифровой культуры, включая навыки критического осмысления явлений цифровой действительности. 

Курс формирует у студентов первичные навыки по созданию объектов цифровой культуры, таких как игра, сайт, инфографика, базы данных. Эффективное применение IT-технологий для «цифровизации» результатов исследовательского проекта, выполняемого в рамках изучения тандемного курса ядерной программы «Россия и мир», – ожидаемый результат прохождения курса «Цифровая культура».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

Рубрики
Поделиться
Октябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики