Кроме получения образования студенты, начиная с уровня бакалавриата, делают первые шаги в науку, проводят исследования, публикуются в научных журналах, участвуют в международных профессиональных конкурсах.
Магистрант Института биологии ТюмГУ Денис Казаков, изучая рукокрылых, предпринял экспедиционные исследования в удаленные уголки Сибири, обследовав целый ряд карстовых пещер в Прибайкалье. Результаты данного исследования были опубликованы в «Acta Chiropterologica» – ведущем журнале по рукокрылым, индексируемом международными базами данных Scopus (2Q) и Web of Science Core Collection.
Ежегодно в течение последних пяти лет студенты и аспиранты института становятся победителями программы «У.М.Н.И.К.», помогающей преобразовать свои научные идеи в бизнес-модели. Фонд выделяет по 500 000 рублей в течение двух лет каждому победителю для проведения научно-исследовательских работ по заявленной тематике.
В 2018 году Давид Агабалаев получил финансирование на разработку тестов на беременность для домашних животных, Владислав Савченко – на разработку технологии получения высокоочищенного ксантана для нужд пищевой и косметической промышленности, а Сергей Тупицын будет заниматься разработкой технологии использования клопов Geocoris в качестве биологического агента контроля численности ряда вредителей сельского хозяйства.
Дважды студентки направления «Ландшафтная архитектура» ИнБио Болгарская Кристина и Сайдахметова Эльвира становились золотыми и серебряными призерами открытого чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia).
Выпускник и ныне аспирант Николай Иванов создал Студенческую ассоциацию ландшафтных архитекторов Тюмени «С.А.Л.А.Т» и совместно со студентами занимается ревитализацией городских пространств города.
В 2019 году ТюмГУ реализовал уникальный проект для студентов – конкурсный отбор на годовую стажировку в группе компаний «ТехноСпарк» в качестве строителя бизнеса. На стажировку компания примет трех студентов, успешно прошедших через предпринимательский тренажер – деловую игру «Построй компанию. Продай компанию», среди победителей Глеб Дорогов, студент направления «Биоинженерия и биоинформатика».
В 2018 г. команда ИнБио заняла первое место во Всероссийской студенческой олимпиаде по биологии и общей экологии в г. Горно-Алтайске.
Выбор биологической профессии является очень перспективным. Достаточно посмотреть долю биологических, медицинских и экологических исследований в мировой науке, чтобы понять: «вопросы жизни» занимают первое место среди естественных наук.
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ