Библиотека расширяет границы реального пространства виртуальным

Библиотека расширяет границы реального пространства виртуальным

Приём 29 Июля 2019

Внедрение индивидуальных образовательных траекторий в университете требует гибких возможностей предоставления доступа к информационным ресурсам.

Для чего это нужно?

Наличие традиционных бумажных изданий уже не решает вопросы обеспечения учебного процесса. Поэтому серьезное внимание ТюмГУ уделяет электронным ресурсам. С мая 2019 года в библиотечно-музейном комплексе развернута платформа электронной библиотеки ТюмГУ (https://library.utmn.ru/), предназначенная для организации, хранения и использования полных текстов книг, ресурсов мультимедиа, фото- и видеоматериалов. В библиотеке собран электронный архив публикаций, выпущенных в Издательстве ТюмГУ или написанных авторами университета. Электронная форма позволяет хранить информацию наиболее надежно и компактно, распространять ее намного оперативнее и шире, а также предоставляет возможности трансформации в иные формы. Единые средства навигации позволяют обеспечить быстрый поиск нужной информации.

Что хранится в коллекции?

В полнотекстовую коллекцию ТюмГУ входят как учебные, учебно-методические, методические издания авторов вуза, авторефераты диссертаций, диссертации, выпускные квалификационные работы, материалы конференций и научных сборников, так и оцифрованные копии редких и ценных изданий из фонда библиотеки. На данной платформе каждому студенту обеспечивается индивидуальный неограниченный доступ к электронным ресурсам из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. Все объекты электронного хранения  ориентированы на долговременное использование и многократное обращение к их содержанию.

Как это работает?

На платформе электронной библиотеки доступен поиск по полным текстам размещенных ресурсов. Авторизированным пользователям ТюмГУ доступны дополнительные сервисы личного кабинета, включая создание списков электронных ресурсов, сохранение поисковых запросов, создание конспектов из фрагментов электронных произведений, для которых разрешено копирование. Для доступа к персонализированному виртуальному рабочему пространству используется идентификатор и пароль учетной записи.

Как первокурсники познакомятся с работой  библиотеки? 

Во-первых, на ориентационных встречах им расскажут обо всех особенностях учебы и использования учебников тьюторы, во-вторых, в сентябре в библиотечно-музейном комплексе пройдет серия мероприятий специально для студентов первого курса. Важно, чтобы они приходили в библиотеку с удовольствием, знали, что их здесь ждут.

Музей ТюмГУ тоже станет виртуальным?

Музейная онлайн-платформа продолжает пополняться, здесь размещается информация и фотографии предметов из всех музейных коллекций ТюмГУ, а именно: археология и этнография, коллекция биоразнообразия Тюменской области (позвоночные, безпозвоночные, гербарный фонд), история ТюмГУ и народного образования Тюменской области (Тобольск).


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики
Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики