В топ рейтинга профессий будущего попадают направления подготовки ТюмГУ

В топ рейтинга профессий будущего попадают направления подготовки ТюмГУ

Приём 8 Ноября 2019
Профессии не всегда развиваются по прогнозам экспертов. Как правило, появление новых профессий связано с возникновением технологий и инструментов, о которых мы еще не знаем. Например, спрос на представителей цифровых профессий, если судить по динамике вакансий, по данным hh.ru, с 2010 года по 2019 год вырос на 885%. Служба исследований HeadHunter в 2017 году изучила 13 различных списков и рейтингов, посвященных перспективным профессиям и профессиям будущего, опубликованных за предшествующие три года, и составила сводный рейтинг профессий будущего. При этом были выделены перспективные профессии, высокий спрос на которые появится в 2020–2023 годах, и так называемые профессии будущего – спрос на них, по прогнозам экспертов, появится только после 2024–2025 годов. Но уже тогда независимые HR-эксперты, которые были опрошены, по-разному оценили реальные перспективы этих профессий.

Например, в качестве действительно перспективных более 70% опрошенных экспертов назвали такие профессии, как инженер 3D-печати, биоинженер, инженер по возобновляемой энергии, проектировщик «умной среды». 

А вот с перспективностью таких профессий, как специалист по адаптации мигрантов, дизайнер носимых энергоустройств, городской фермер, урбанист, ИТ-евангелист, эксперты не согласились.

Итак, в число самых перспективных профессий в настоящий момент входят биоинженеры. Это специалисты, которые занимаются изучением и изменением свойств живого организма, что необходимо для развития медицины. Биофармакологи, которые создают новые биопрепараты – лечебные средства. Биоинформатики, изучающие и анализирующие с помощью компьютерных программ данные в биологии и фармакологии.

Проектировщики «умной среды» – это ИТ-специалисты, которые разрабатывают технологии, способные самостоятельно получать и передавать информацию, необходимую для их функционирования, перенастраивать, контролировать и оптимизировать собственную работу. К примеру, «умные дома» могут сами обслуживать автоматику, из которой они состоят, вовремя включая нужное и отключая ненужное оборудование, делать онлайн-заказы продуктов питания и бытовых товаров, которые заканчиваются.

Также в рейтинг вошли специалисты по робототехнике, кибербезопасности, альтернативной энергетике, нейропсихологии, программисты, инженеры, в том числе инженеры 3D-печати, архитекторы и дизайнеры виртуальной реальности.

Стоит отметить, ТюмГУ реализует новые магистерские программы, которые уже сейчас отвечают на вызовы времени. 

К примеру, программы «Биологическая защита растений», реализуемая ТюмГУ совместно с ВИЗР, и «Математическая биология и биоинформатика», стартовавшая в текущем году совместно с НИИ биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича (Москва), вызвали большой интерес профессионального сообщества и бизнес-партнеров – потенциальных работодателей.

Среди самых актуальных магистратур также: Биотехнология, Цифровая культура и медийное производствоКонцептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа, Разработка технологий Интернета вещей и больших данныхИнформационные системы анализа данных и др. Ожидается, что в этом году ТюмГУ расширит  линейку концептуально новых и перспективных магистерских программ.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ по материалам hh.ru.

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики