Новыми партнерами ТюмГУ стали университеты в Харбине и Цицикаре

Новыми партнерами ТюмГУ стали университеты в Харбине и Цицикаре

Делегация Института государства и права ТюмГУ в составе Ивана Романчука, проректора, директора института, Евгения Смахтина, Елены Гладун и Оксаны Павленко посетила КНР. 

С целью установления рабочих контактов, обсуждения программ обмена студентами и преподавателями, а также изучения возможностей совместных научных исследований  по вопросам международного частного (торгового) права состоялись переговоры в Харбинском коммерческом университете (Harbin University of Commerce).   

Справка

Харбинский коммерческий университет – один из ведущих университетов страны, который получает всестороннюю поддержку Министерства образования Китая и считается первым междисциплинарным учреждением высшего образования с различными программами в сфере бизнеса. С 2014 года в университете создан новейший национальный центр инженерных исследований, национальная учебная база для подготовки учителей, а также две лаборатории стратегического характера. В университете обучается 30 тысяч студентов по более чем 20 направлениям подготовки, среди них более 200 российских студентов, изучающих китайский язык и педагогику. Во время официальных переговоров стороны обсудили возможности совместных исследований по вопросам международного частного (торгового) права, образовательных программ, а также стажировок студентов ТюмГУ в Харбинском коммерческом университете.

Программа визита в городе Цицикар включала встречу с заместителем мэра города и научно-техническим отделом администрации города, который отвечает за экспорт товаров и услуг, развитие науки и инноваций. Переговоры с администрацией города были посвящены обсуждению не только развития совместных образовательных и исследовательских проектов, но и обмена опытом в сфере коммерциализации идей и инноваций. Практика работы с инновациями в КНР представляет интерес для ТюмГУ в рамках создания Западно-Сибирского межрегионального НОЦ.

Делегации ТюмГУ были представлены уникальные технологии и продукты, которые развиваются в научно-технических лабораториях и на предприятиях города. Вторая часть визита заключалась в знакомстве с Цицикарским университетом. 

Справка

Основан в 1952 году, в его состав входят 22 института, где преподают гуманитарные, естественные, управленческие дисциплины. Особый фокус университета – изучение языков, биологические и химические науки и технологии. В университете обучается более 30 тысяч студентов, из них несколько тысяч иностранных.

Проректор ТюмГУ и ректор Цицикарского университета подписали соглашение о сотрудничестве. Иван Романчук особое внимание уделил возможности набора студентов Цицикарского университета на магистерские программы ИГИП и СоцГум. Он отметил, что ТюмГУ готов обеспечить китайским студентам индивидуальные образовательные траектории, так как это является приоритетным направлением развития нашего вуза.

Елена Гладун обсудила с коллегами из Института гуманитарных и общественных наук Цицикарского университета план действий по совместным публикациям в журнале BRICS Law Journal. Евгений Смахтин и Оксана Павленко встретились с коллегами-юристами, познакомились с направлениями юридической подготовки и возможностями обмена студентами, изучающими юриспруденцию.

В настоящее время планируется ответный визит представителей Цицикарского университета в ТюмГУ.

Напомним, что  в настоящее время ТюмГУ уже  имеет восемь договоров о сотрудничестве с вузами КНР, ежегодно по программам высшего образования обучает несколько десятков студентов из Китая.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 

 

                                                                           

Поделиться
Декабрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики