Юниоры программирования соревновались в ТюмГУ

Юниоры программирования соревновались в ТюмГУ

Приём 24 Января 2020

В региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике принимали участие учащиеся 7–11-х классов. За выход в финал боролся 81 человек.

В течение двух дней на площадке Института математики и компьютерных наук ребята выполняли олимпиадные задания по программированию и свои решения отправляли в автоматизированную систему проверки платформы Сodeforces.

Ежедневно школьникам необходимо было выполнить по 4 задачи разного уровня сложности: «Разность квадратов», «Превышение скорости», «Борьба с рутиной», «Олимпиада для роботов», «Максимальное произведение», «Планировка участка», «Банкомат», «Плакаты». 

– В этом году даже более трудные задачи олимпиады не требовали от участников знания чрезмерно сложных алгоритмов и структур данных. Для их решения нужно было уметь визуализировать в уме процессы, происходящие в задаче, и найти креативные подходы к подсчету искомых значений, что требует высокого навыка решения математических задач, – говорит член жюри олимпиады, тренер сборной ИМиКН по спортивному программированию Михаил Аврискин.

– Наиболее популярными языками программирования в этот раз были С++, с помощью которого сдавали задачи 50 человек, и Python (им воспользовались 46 участников). Почти полностью вышел из употребления Pascal: языком, бывшим наиболее популярным 5 лет назад, в прошлом году пользовались лишь 12 участников из 59, а в этом году только 3 участника. Также 3 участника сдавали задачи на языке C#. Некоторые участники пользовались несколькими языками, подбирая более подходящий для конкретной задачи: Python позволяет очень быстро и кратко описывать некоторые алгоритмы и более удобен для работы со строками, а C++ обладает большей производительностью, которая необходима для решения более объемных задач на полный балл, – комментируют результаты выполнения заданий члены жюри.

Победители и призеры регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников получают бонусные баллы на карту программы лояльности «RealTalk», которые потом могут обменять на дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в Тюменский госуниверситет. В Институте математики и компьютерных наук можно получить высшее образование по нескольким IT-направлениям.

Отметим, в ТюмГУ отлажен механизм и планомерно ведется работа с талантливой молодежью и школьниками. На базе университета создан Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Новое поколение» – официальное представительство центра «Сириус» в нашем регионе. ТюмГУ также является признанной площадкой по проведению предметных олимпиад школьников разных уровней.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Февраль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики