Конкуренция между вузами в проекте «5-100» ужесточится

Конкуренция между вузами в проекте «5-100» ужесточится

Проект 5-100 24 Ноября 2015

Представители ТюмГУ приняли участие в 14-й семинар-конференции Проекта повышения конкурентоспособности, организованном в НИТУ «МИСиС».

«Мы будем ужесточать конкуренцию и стимулировать естественный отбор среди участников Проекта», - заявил на встрече замминистра Минобрнауки России Александр Повалко. 

Изменится и формат регулярных семинаров-конференций: они станут открытыми для вузов, не участвующих в Проекте. Для обмена опытом планируется приглашение представителей проектных офисов зарубежных инициатив академического превосходства.   

Проект 5-100.jpg

На пленарной сессии выступили эксперты из Times Higher Education, которые подробно объяснили, какие индикаторы используются при составлении рейтингов THE и рассказали о недавних обновлениях методологии. В ближайших планах THE – увеличение линейки предметных рейтингов.

Комментируя результаты российских университетов, директор по данным и аналитике Times Higher Education Дункан Росс отметил, что их самая сильная сторона – качество образования. Также наши вузы имеют хорошие позиции в таких аспектах, как доход от промышленности, соотношение количества студентов и преподавателей и число иностранных обучающихся. 

Американский эксперт Джамиль Салми назвал три главных компонента для создания вуза мирового класса: управление, ресурсы и концентрация талантов. В частности, для построения передового университета очень важна управленческая автономия и скорость принятия решений. По мнению Д.Салми, такие факторы, как интернационализация, стратегическое планирование, инновационные подходы в преподавании, специализация, «нишевость» (как вуза в целом, так и отдельно взятой программы), способны ускорить становление университета мирового уровня. Он призвал формулировать собственное видение, миссию, создавать новый рынок, где услуги конкретного вуза будут востребованы. 

В рамках семинара было подробно освещены задачи для университетов Проекта до 2035 г., возможности участия в партнерских стипендиальных программах, а также специфики медийной активности вузов и привлечения иностранных студентов.

Отметим, что объемы финансирования вузов Проекта «5-100» в 2016 и 2017 годах увеличены до 14,5 млрд рублей ежегодно в связи с расширением количества участников Проекта. Распределение финансирования между вузами будет осуществляться по итогам защиты проектов развития.


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики