Стратегию развития ТюмГУ обсуждаем вместе

Стратегию развития ТюмГУ обсуждаем вместе

Проект 5-100 26 Января 2016 1819

Впервые в истории Тюменского государственного университета его стратегия рождается в масштабном мозговом штурме, в котором задействованы не только руководители, но и преподаватели.

Валерий Фальков, ректор ТюмГУ:

- Наша задача сегодня – провести глубокие положительные изменения, опираясь на мнение большинства. Научиться по-другому работать друг с другом. У нас нет нормального опыта коммуникаций, мы зачастую не умеем друг друга слушать... Надеюсь, эта программа даст нам такую возможность. 

Заявки на участие в отборочном туре стратегических сессий-2016 подали 258 сотрудников университета, на очный этап отобрали 110 кандидатов. В первый день при помощи компьютерного симулятора им предстояло разработать стратегию развития вуза, которая позволит ему попасть в мировые рейтинги.

Ольга Назайкинская, руководитель направления образовательных программ Центра образовательных разработок «Сколково»:

- Практически в каждой заявке было видно, что люди неравнодушны, им небезразличен вуз, они патриоты Тюмени и Тюменского госуниверситета. Я бы также отметила высокий уровень мотивации – они очень хотят поучаствовать в развитии университета и задачах, которые формулирует ректор. Очень радует то, что люди готовы учить язык, развиваться в своей деятельности, занимать административные позиции не только ради выгоды, а разделять ответственность с руководством университета. 


Во второй день по итогам бурных обсуждений команды представили свои креативные проекты. В них -  пути развития вуза по ключевым направлениям.

Ирина Плужник, зав. кафедрой иностранных языков и межкультурной проф. коммуникации экономико-правовых направлений ИГиП ТюмГУ:

- Говорят, что жизнь – это то, чего ты не ждешь, а оно происходит. Об этих стратегических сессиях мы, конечно, слышали, но когда это произошло с нами, оценка такая: любой урок хорош, кроме скучного. Если мы здесь находимся по 9 часов и в состоянии еще общаться, то это хороший показатель. Это говорит о том, что понимание вопроса и поглощение нового органично входит в нас и, видимо, было давно необходимо...

Напомним, что с февраля 2015 года коллектив Тюменского госуниверситета стал тесно работать с экспертами Московской школы управления «Сколково», чтобы научиться видеть актуальные цели и строить реальные планы.

Результаты командной работы на стратегических сессиях лягут в основу преобразований, которые ждут Тюменский госуниверситет в ближайшее время, и которые необходимы вузу для того, чтобы динамично развиваться и добиться успеха в федеральном проекте «5-100».


Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также