Стратегическая сессия – 2016: обсуждаем перспективы работы в рамках Проекта 5-100

Стратегическая сессия – 2016: обсуждаем перспективы работы в рамках Проекта 5-100

Проект 5-100 18 Мая 2016
Завершился второй модуль новой серии стратегических сессий Тюменского госуниверситета, которые проводят специалисты Московской школы управления «Сколково». Сотрудники ТюмГУ попытались проанализировать проблемы и перспективы вуза, чтобы представить свои идеи по развитию новой образовательной стратегии в рамках Проекта 5-100. 

В этот раз в трехдневном мозговом штурме принял участие новый эксперт – профессор Эндрю Вахтель, который возглавляет Американский университет Центральной Азии в Киргизии, имеющий мощные международные связи.



Эндрю Вахтель, президент Американского университета Центральной Азии:
– Одна из проблем постсоветского пространства в том, что люди очень легко видят проблемы, но не видят их решения. Они могут говорить 15 часов о том, почему не надо что-либо делать, но наша цель – убедить их, что надо все-таки подумать и все-таки сделать. Надо менять менталитет, не искать проблемы, а искать решения...

В ходе второго модуля сотрудники Тюменского госуниверситета с утра до вечера работали в группах, пытаясь определить пути развития вуза в разных направлениях – от кадровой политики до научных фронтиров. Однако дело не ограничивается лишь обсуждениями и теориями, от участников требуются конкретные решения, которые можно реализовать.

Сергей Шилов, директор филиала ТюмГУ в Ишиме:
– Очень много вопросов, к сожалению, мало ответов – но все это позволяет думать. Думать надо много, и это мотивирует, чтобы мыслительная деятельность присутствующих активизировалась. Нам нужны быстрые победы, результаты, необходимо двигаться вперед.

По итогам трехдневной работы участники сессии должны проштудировать массу литературы, рекомендованной экспертами, и заново переосмыслить свои наработки, поскольку третий модуль предъявит еще более жесткие требования к стратегическим проектам.

Андрей Волков, профессор Московской школы управления «Сколково»:
«У Мишеля Фуко есть работа «Археология знаний», я не про содержание, а про символ. Вам нужно выполнить такой прием: взять кусок стенограммы и провести именно такую «археологию»: убрать весь мусор, оставив ценные крупицы...»
Результаты командной работы на стратегических сессиях лягут в основу преобразований, которые ждут Тюменский госуниверситет в ближайшее время и которые необходимы вузу для динамичного развития. Главное здесь не рейтинги и показатели, а глубинные перемены в устройстве университета.

Ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков предупредил участников сессии, что лето легким не будет: подготовка к следующему модулю потребует серьезных усилий. Но только таким путем можно добиться серьезного сдвига в развитии ТюмГУ. Пожалуй, ради этого стоит пожертвовать отпуском на море.

Узнать больше о Стратегических сессиях ТюмГУ:

Источник:

Управление информационной политики ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики