Валерий Фальков принял участие в Международной конференции Корпоративного университета Сбербанка

Валерий Фальков принял участие в Международной конференции Корпоративного университета Сбербанка

Проект 5-100 1 Ноября 2016 2363
Корпоративный университет Сбербанка и Европейский фонд развития менеджмента организовали Международную конференцию «Больше чем обучение: готовим лидеров цифрового мира», которая состоялась в кампусе Корпоративного университета.

Участники конференции обсудили вопросы влияния цифровой трансформации бизнеса на изменение набора навыков и компетенций лидеров, варианты создания корпорациями экосистем развития талантов, уделили внимание глобальным трендам развития корпоративных университетов. В центре дискуссий были также вопросы о происходящем в мире переходе от управления процессом обучения к модели «университета третьего поколения».

Впервые для совместного обсуждения этой темы собрались руководители крупнейших российских компаний и их корпоративных университетов (КУ), ректоры ведущих университетов и бизнес-школ, а также мировые эксперты в сфере образования.

В работе конференции приняли участие председатель правления Сбербанка Герман Греф, ректор Корпоративного университета Сбербанка Валерий Катькало, гуру университетов третьего поколения Йохан Виссема и другие лидеры бизнеса и системы образования. Тюменскую область, и в частности Тюменский госуниверситет, на конференции представил ректор вуза Валерий Фальков.

Согласно этой модели, ведущий университет теперь понимается как ядро международного инновационного кластера и как организация, масштабно взаимодействующая с внешними партнерами.

«Университет третьего поколения воспринимает коммерциализацию своих ноу-хау в качестве своей третьей цели в дополнение к целям развития научных исследований и образования, – считает Йохан Виссема. – В эпоху университетов второго поколения вполне устраивали вузы, занимающиеся научными исследованиями и реализующие основанные на них образовательные программы. Сегодня университеты рассматриваются как инкубаторы новых видов коммерческой деятельности, связанной с наукой и передовыми технологиями. Поэтому растет требование к вузам извлекать выгоду из создаваемых ими новых знаний».

Виссема уверен, что рост глобализации и международной конкуренции, повышение роли междисциплинарных исследований, а также возросшая стоимость передовых исследований делают модель университета третьего поколения единственной моделью, при которой вузы смогут оставаться в авангарде научной деятельности. «Чтобы проводить фундаментальные исследования на высоком уровне, необходимо участие и государства, и компаний», – поясняет он.

В рамках работы круглого стола ректор ТюмГУ Валерий Фальков поделился положительным опытом взаимодействия вуза с крупными индустриальными партнерами, рассказав о плотном сотрудничестве Тюменского госуниверситета с ГМС «Нефтемаш» по 218-му правительственному постановлению. 

Йохан Виссема и Валерий Фальков.JPG



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также