Ректор ТюмГУ принял участие в совещании по Проекту 5-100

Ректор ТюмГУ принял участие в совещании по Проекту 5-100

Проект 5-100 20 Декабря 2016 859

В Доме Правительства состоялась встреча заместителя председателя правительства Ольги Голодец с ректорами ведущих российских университетов, участвующих в проекте 5-100.

Напомним, Ольга Голодец возглавляет Международный совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России. Этот постоянно действующий совещательный орган был создан по решению правительства Российской Федерации весной 2013 года для рассмотрения вопросов развития ведущих российских университетов.

В состав совета входят как иностранные, так и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования. Совет рассматривает отчеты вузов по реализации планов мероприятий, дает предложения по объемам финансирования, а также готовит для Минобрнауки России рекомендации о продолжении поддержки университетам проекта.

По мнению Ольги Голодец, проект 5-100, главная цель которого – вхождение как минимум пяти российских высших учебных заведений в топ-100 международных рейтингов вузов до 2020 года, реализуется достаточно успешно.

По итогам 2016 года представительство российских вузов в рейтинге ARWU (Академическом рейтинге университетов мира) увеличилось с двух до трёх: к МГУ и Санкт-Петербургскому государственному университету добавился Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. В рейтинге QS, где представлено 13 российских университетов, в 2016 году отмечается значительное перемещение вузов в сторону более высоких рейтинговых уровней. Новосибирский университет перешёл в рейтинговый диапазон 201–300. В первую сотню предметной части рейтинга THE теперь входят четыре российских университета.

В ходе встречи отмечалось, что работа участников проекта 5-100 по улучшению показателей в рейтингах отражается и на других вузах, они перенимают новые практики. «Участники проекта должны быть генераторами изменений, которые назрели в российской системе высшего образования», – подчеркнула вице-премьер.

На встрече было решено проводить в будущем такие совещания ежемесячно и в режиме видеоконференции, что позволит более оперативно решать актуальные проблемы реализации проекта 5-100.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться

Cмотрите также