Владимир Якушев провел первое заседание Наблюдательного совета ТюмГУ

Владимир Якушев провел первое заседание Наблюдательного совета ТюмГУ

Проект 5-100 23 Декабря 2016 3470

Тюменский государственный университет должен активно укреплять свою конкурентоспособность и позиции в программе 5-100. Такое мнение высказал глава Тюменской области Владимир Якушев на первом заседании Наблюдательного совета вуза, которое состоялось в четверг, 22 декабря.


В состав совета вошли представители крупных российских компаний, таких как «Газпром нефть», СИБУР, «Группа ГМС», а также Министерства образования и науки РФ и видные ученые.

Председателем совета единогласно был избран губернатор, его заместителем стал Андрей Волков, заместитель председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Обязанности секретаря совета будет исполнять Геннадий Чеботарев, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права ТюмГУ.

_AKS5309-9.jpg

Глава региона обозначил задачи, которые стоят перед Наблюдательным советом.

«Сильному и амбициозному вузу нужен деловой, профессиональный и требовательный Наблюдательный совет, который поможет выявить «узкие места» и подобрать верные подходы для дальнейшей работы, – отметил он. – Федеральная и региональная повестка изменений очень амбициозна. В этих условиях университет должен стать научно-исследовательским центром, который создает инновации не только для региона, но и всей страны».

Губернатор выразил уверенность, что у Тюменского госуниверситета на фоне реализуемых в регионе крупных инфраструктурных проектов есть потенциал развития и по самым разным направлениям.

«Серьезными заделами могут стать сферы информационных технологий, робототехники и мехатроники, химического анализа, биоинженерии, математического моделирования производственных и логистических процессов. Сегодня это крайне актуально и, главное, реально востребовано экономикой», – подчеркнул Владимир Якушев.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков высказался о первых результатах участия университета в проекте «5-100». Он отметил, что за последний год вырос набор в университет (примерно на 800 человек), повысилось качество знаний абитуриентов – средний балл по ЕГЭ составил 74, 4. Для сравнения: в 2015 году показатель был менее 70.

«Мы получили доступ к лучшим практикам в сфере университетского управления, привлекли дополнительные средства», – сообщил руководитель.

_AKS5293-11.jpg

С помощью областного правительства обновлена материально-техническая база. В качестве примера Валерий Фальков назвал строительство нового спортивного комплекса с бассейном, реставрацию здания по улице Осипенко, 2, ремонт учебных аудиторий и общежитий.

Ректор обозначил также три новых образовательных площадки, на которые делает ставку руководство университета. Это Политехническая школа, Школа перспективных исследований, Школа экологической и сельскохозяйственной биологии.

«Команда университета многое сделала, но останавливаться на достигнутом нельзя, задействованы далеко не все резервы, более активно нужно привлекать высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав из других вузов, формировать среду для работы и получения знаний, нужно соответствовать всем самым строгим требованиям, которые предъявляет время», – нацелил на работу управленцев университета Владимир Якушев.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Пресс-служба Губернатора Тюменской области

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики