Напомним, МС – это коллегиальный совещательный орган, созданный в целях более эффективной реализации Программы повышения конкурентоспособности Тюменского госуниверситета. Совет участвует в определении основных направлений стратегического развития вуза и содействует решению актуальных вопросов повышения его конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Для участия в работе Совета в ТюмГУ приехали президент Университета Лотарингии Пьер Мюценхардт (Франция), президент Международной академии гуманизации образования Ольга Грауманн (Германия), выпускник Гарварда, окончивший в свое время отделение славистики, Эндрю Вахтель (Киргизия), профессор Вестфальского университета Вильгельма Норберт Хёльцель (Германия), профессор Колледжа экологии и лесоведения Государственного университета Нью-Йорка Гай Ланза (США). Тюменский госуниверситет в Совете представляет профессор ТюмГУ Геннадий Чеботарев.
Почетные гости посетили научные лаборатории университета, провели совещания с руководителями стратегических инициатив и директорами учебных институтов, обсудили первые итоги участия в Проекте 5-100 и концепцию дальнейшего развития ТюмГУ.
Так, за год участия в Проекте 5-100 Тюменский государственный университет стал значительно сильнее. Об этом говорит и увеличение числа зачисленных студентов, в том числе иностранных, и рост среднего проходного балла, и количество научных публикаций и цитирований.
Сейчас же, для того чтобы университет более динамично двигался вперед, делается ставка на новые образовательные проекты.
Во-первых, это Школа перспективных исследований, предполагающая совершенно новый формат высшего образования и привлекающая к работе лучших преподавателей со всего мира.
«Школа перспективных исследований получила безусловную поддержку и на заседании Совета по повышению конкурентоспособности вузов России в Москве, и Международного совета университета, и коллектива университета, – комментирует ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Мы получили очень широкую экспертизу и удостоверились, что идем в правильном направлении».
Во-вторых, Политехническая школа, в рамках которой совместно с ПАО «Газпром нефть» реализуется магистерская программа «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа». Этот проект, имеющий поддержку правительства региона, получил высокую оценку членов Международного совета и очень ценные рекомендации.
«Мы поняли, что настал этап усовершенствования Политехнической школы, – рассказывает ректор ТюмГУ. – В перспективе здесь будет серьезно пересмотрен "образовательный дизайн", увеличено количество и качество магистерских программ внутри Школы. Важным станет переход к глобальной программе инженерного образования».
Отдельное место в обсуждении было уделено блоку инклюзивного образования. Тюменский госуниверситет получил исключительно положительные оценки. В частности, Ольга Грауманн выразила искреннее желание «продолжить сотрудничество с ТюмГУ в развитии этого трансдисциплинарного направления».
В целом мнение членов Международного совета ТюмГУ о представленной концепции развития университета было позитивным.
«Мы увидели уникальные образовательные проекты, которые при должной доработке и поддержке позволят университету превратиться в настоящий конкурентоспособный вуз. Главное здесь – правильно выбрать векторы развития», – резюмировал на итоговом совещании Эндрю Вахтель.
Его поддержал Пьер Мюценхардт: «Вам нужно развиваться в определенных областях, используя региональные особенности. Если у вас будут действительно уникальные образовательные программы, пусть даже 1-2, вы сможете стать маяком, на который обратят внимание другие университеты».
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ