Валерий Фальков выступил экспертом на Школе ректоров

Валерий Фальков выступил экспертом на Школе ректоров

Проект 5-100 31 Мая 2017 2673
Ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков выступил с лекцией перед слушателями «Школы ректоров 12: ректорский кадровый резерв» – образовательной программы Московской школы управления «СКОЛКОВО».

Напомним, этот проект ставит перед собой цель подготовить руководителей сферы высшего образования, способных повысить эффективность управления образовательными организациями. Программа состоит из пяти модулей, экспертами являются представители профильных министерств и ведомств, топ-менеджеры отечественных и зарубежных вузов.

ROSS8194.jpg

В своем выступлении, которое состоялось в рамках второго модуля «Проблематика реализации системных изменений в сфере управления высшим образованием», Валерий Фальков представил опыт Тюменского госуниверситета в поисках новой модели развития.

Начав с краткой истории вуза, обозначив ключевые шаги его развития (открытие в 1930-м; приобретение статуса классического университета в 1973-м, период становления и бурного развития в 1989–2009 годы и т.п.), ректор назвал определяющим за последние пять лет моментом для Тюменского госуниверситета его включение в проект 5-100.

«Для кого-то это может показаться исторической случайностью. Но не стоит забывать, что всякая случайность – это совокупность разного рода закономерностей», – заметил Валерий Фальков.

Он пояснил, что любой вуз должен развиваться по определенной модели и рано или поздно на что-то приходится делать ставку.

«Первым делом мы попытались соотнести стратегию развития региона и стратегию развития университета», – рассказал ректор.

В стратегии развития региона были выделены 4 приоритета. Это привлечение в регион талантов, новая индустриализация, развитие современного сельского хозяйства и ставка на инвестиции и инновации. Более глубокое понимание того, куда движется регион, позволило предопределить многие другие решения, принимаемые в университете.

Важным шагом на пути развития университета ректор называет также формирование управленческой команды. Важно, чтобы каждый ее член понимал, что происходит в регионе, какие у него есть проблемы и где университет может быть региону полезен. Огромную помощь здесь оказала образовательная программа профессиональной переподготовки для представителей органов власти, вузов и бизнес-организаций Тюменской области, которая была разработана Московской школой управления «СКОЛКОВО» в сотрудничестве с ТюмГУ. Эта программа позволила сблизить управленческие команды регионального, городского и университетского уровня.

«Регион, можно сказать, впервые увидел университет в иной плоскости», – сказал В. Фальков.

Ректор ТюмГУ рассказал о том, как создавалась программа развития вуза, как проходила ее защита перед международным советом 5-100, какую поддержку здесь оказал регион во главе с губернатором, с какими вызовами за последние пять лет ему, как руководителю регионального вуза, пришлось столкнуться, какие решения принимались. 

Ректор, в частности, поделился с коллегами опытом решения проблемы качества абитуриентов и студентов, рассказал об учебно-научных школах для талантливых школьников, а также о том, как в вузе идет трансформация образовательного процесса, подробно остановившись на новом структурном подразделении – Школе перспективных исследований. Он сообщил о ее конкурентных преимуществах, о новом формате образования, о том, как проходил отбор преподавателей, обозначил некоторые шаги по развитию школы до 2020 года.

«Мы поставили цель – решить проблему "утечки мозгов" из региона. Во-первых, это проект для той категории абитуриентов, за которую мы раньше не могли даже конкурировать. Проходные баллы в школу будут выше, чем в другие наши институты. Во-вторых, этот проект создан для того, чтобы притянуть в вуз российских и зарубежных исследователей».

Ректор пояснил, что Школа перспективных исследований выступает драйвером общеуниверситетской трансформации. Постепенно образовательные форматы школы будут внедрены во всем ТюмГУ.

Свое выступление Валерий Фальков завершил словами классика, испанского философа и социолога Хосе Ортега-и-Гассета: «Что такое проект 5-100 и что такое современный университет? Это то, что позволяет “жить на высоте идей своего времени”».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики