Руководство ТюмГУ посетило БФУ им. И. Канта и лекцию главы Сбербанка Германа Грефа

Руководство ТюмГУ посетило БФУ им. И. Канта и лекцию главы Сбербанка Германа Грефа

Проект 5-100 25 Июля 2017 2100
Делегация ТюмГУ во главе с ректором Валерием Фальковым посетила лекцию президента и председателя правления ПАО «Сбербанк», члена международного совета проекта «5-100» Германа Грефа. Выступая перед аудиторией, Герман Оскарович сообщил о новых технологических трендах, будущем бизнеса, о перспективах искусственного интеллекта, а также о новой цифровой реальности, в которой информация о человеке будет абсолютно прозрачной. 

Исходный тезис лектора заключался в том, что в 2015 году информационная эра сменилась эрой цифровой. Новая цифровая реальность обуславливает появление принципиально новых бизнес-моделей. По словам Грефа, в мире зарождается тип экономики, который можно назвать экономикой экосистем. Все ваши процессы будут «сидеть» в цифре. Всем в скором будущем придется работать с большими данными. Однако самый горячий тренд последнего времени – это, конечно, искусственный интеллект, сфера, в которой нельзя было бы его использовать, еще не определена, заключил Греф.

Отметим, что лекция главы Сбербанка прошла в Балтийском федеральном университете. В рамках рабочей поездки представители ТюмГУ встретились с ректором БФУ имени И. Канта Андреем Клемешевым, а также посетили лаборатории и научные центры калининградского вуза. 

фото.jpg

Рабочая встреча прошла на площадке Научно-технологического парка «Фабрика», экскурсия по лабораториям которого предварила совещание.

Ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев в рамках экскурсии отметил: «НТП «Фабрика» – это пространство коллаборации ученых различных сфер. Наша цель – дать ученым возможность найти точки соприкосновения в самых разных сферах, выйти на междисциплинарные исследования и разработки».

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков был впечатлен организацией научной работы, в том числе отметил успешный запуск детского технопарка «Кванториум».

«Такая  организация исследовательской работы в отдельно стоящем корпусе при грамотном выстраивании управления, несомненно, даст свои результаты. Ведь нередки случаи, когда оборудование, установленное в каком-то отдельном институте, становится собственностью одного коллектива, а не решает максимальное количество задач. Отдельного внимания заслуживает детский технопарк для ранней профориентации и развития талантов. Хотелось бы запустить подобный «Кванториум» на тюменской земле», – рассказывает ректор Валерий Фальков.

фото1.jpg

Калининградский «Кванториум» реализует образовательные программы для 1000 шко­льников по направлениям: «IТ-квантум»; «Робоквантум»; «Нейроквантум»; «Биоквантум»; «VR/AR квантум»; «Лазерквантум», «Энерджиквантум».

Совместно с ВГТРК «Калининград» реализует направление «Медиа-квантум» для ранней профильной подготовки школьников по направлениям медиатехнологий и журналистики на телевидении, радио, в издательской сфере.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики