Российские вузы хотят перейти на новую систему оценки качества образования

Российские вузы хотят перейти на новую систему оценки качества образования

Проект 5-100 14 Мая 2018
В России необходимо создать новую систему оценки качества высшего образования. Об этом заявили участники совместного заседания Ассоциации «Глобальные университеты» и Ассоциации ведущих университетов, которое состоялось 11 мая на базе Высшей школы экономики.

Участие в совещании приняли помощник президента Андрей Фурсенко, руководитель ФАС Игорь Артемьев, замглавы Минобрнауки Григорий Трубников, руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелева, директор департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ Алексей Заклязьминский и другие чиновники, а также ректоры и проректоры ведущих вузов России, в том числе ректор Тюменского госуниверситета Валерий Фальков.

На заседании обсуждались вопросы организации и проведения проверок деятельности вузов контролирующими органами, а также были подготовлены предложения по изменению подходов к организации этих проверок в условиях растущей открытости, совершенствования цифровых технологий и возможностей использования больших данных.

В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что существующая система лицензирования и аккредитации не способствует улучшению качества образования. В рамках существующей системы аккредитации вузов проверяются только технические условия реализации образовательного процесса – кадровые, финансовые и материально-технические аспекты работы вуза. Содержательные же аспекты образовательного процесса, качество подготовки студентов и выпускников остаются за ее рамками.

Для изменения ситуации участники заседания предложили разработать новую «комплексную» систему оценки образовательного процесса в высших учебных заведениях. В частности, было предложено:

– Поручить Минобрнауки России совместно с Национальным советом при Президенте РФ разработать соответствующую нормативную базу и дорожную карту перехода к новой системе оценки качества высшего образования.

– Ответственность за проведение проверок перевести от Рособрнадзора к уполномоченным Рособрнадзором профессиональным ассоциациям, федеральным учебно-методическим объединениям совместно с профильными советами по производственным квалификациям.

– Более активно привлекать к процедуре оценки качества в высшем образовании представителей работодателей и образовательного профессионального сообщества.

Проект новой системы оценки качества высшего образования предполагает анализ качества научных работ, сравнение зарплаты преподавателей со средней по региону, независимые тестирования студентов, оценку среднего заработка выпускников, а также количество лабораторного оборудования, доступных цифровых библиотек и использование открытых онлайн-курсов.


 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики