Формат «идеальной» конференции опробован в ТюмГУ

Формат «идеальной» конференции опробован в ТюмГУ

Проект 5-100 15 Октября 2019

Как сделать конференцию полезной не только для академии, но и для экспертов, студентов и сообщества в целом? 

Этим вопросом задались организаторы, когда планировали конференцию «Мыслить вместе|после|против данных». Собрав несколько решений, они предложили новый для Тюменского госуниверситета формат конференции. 

DSC_8161.jpg

Первый компонент лекторий

Большие данные в городе, искусстве, моде; виртуальные личности, цифровая реформа современного российского образования, капитализм платформ. Лекции Виктора Вахштайна, Льва Мановича, Оксаны Мороз, Алексея Новикова, Катерины Кулиничевой, Владимира Рахтеенко, Ду Юн Чой, Александра Вилейкиса, Маргариты Кулевой, Игоря Чубарова, Бориса Грозовского представляли, по сути, рассказы о сложном элементе окружающего мира, о цифре как факторе влияния на повседневную жизнь и ее трансформации. Лекторий конференции располагался между популяризацией науки и хардкорной академической дискуссией, реализуясь в формах качественной публицистики. 

«Одна проблема – одна лекция», но каждый кейс  был разобран максимально детально, со всей серьезностью и неопределенностью, присущей современной науке. Как большие данные становятся социальным фактом и элементом повседневной веры, что данные дают для исследования моды и городов, почему цифровизация образования несет в себе не только преимущества, но и недостатки и кто такие «IT-girls» – индустрия, которую большинство из нас проморгало. 

DSC_6208.jpg

Второй компонент – экспертные дебаты и дебаты участников

Публичная дискуссия нескольких спикеров, обладающих разным мнением на одну и ту же проблему, внесла необходимый элемент экспертности. Современное публичное поле можно охарактеризовать неутешительным термином – «экспертократия», когда позиции по определенному вопросу формулируются исходя из нескольких заключений или мнений, без ознакомления с результатами исследований или собственной критической позиции. Проблема не в самом институте публичной экспертизы, а в том, что он работает практически в одиночестве. Важно понимать, что каждый спикер исходит из определенных позиций, данных, исследований и представлений о мире, и дебаты – столкновение, лучший способ показать, что ни одно из них не может претендовать на универсальность. Дискуссия Оксаны Мороз и Виктора Вахштайна об автономии игровых миров показывает, насколько разными видят мир современная социология и культурология, несмотря на смежность данных дисциплин.

Во второй день конференции слушатели смогли поменяться ролями и сами принять участие в дебатах в качестве спикеров. Дебаты, как элемент образовательного процесса, позволяют не только отточить риторические навыки и способности критического мышления, но и глубоко погрузиться в тему разговора – в дискуссии появились фамилии Джона Роллза, Ирвинга Гоффмана, Мишеля Фуко, авторов, изучаемых в университете в качестве представителей фундаментальной теории с прикладным и практическим значением.

DSC_7785.jpg

Третий компонент – презентации проектов

Участники конференции рассказывали о своих проектах залу и экспертной комиссии. Это не только и не столько исследования, но и, прежде всего, инициативы в области образования, просвещения, стартапы. 

Конференция оказалась идеальной платформой потому, что она свела в одном месте представителей нового поколения и креативной части бизнеса, академий, индустрий, управления, акторов, заинтересованных в новых идеях и готовых их воспринять. 

В отличие от проектов схожей направленности, на конференцию были приглашены создатели и идейные вдохновители многих современных исследовательских центров, университетов и компаний, готовые делиться опытом и предлагать решения. 

DSC_8083.jpg

Конференция закончилась, но от неё остался большой цифровой след и понимание, как нужно развивать данные форматы в будущем.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ



Рубрики
Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики