ТюмГУ вошел в топ-50 лучших российских вузов в рейтинге Webometrics

ТюмГУ вошел в топ-50 российских вузов в рейтинге Webometrics

Рейтинги 3 Августа 2016
В конце июля 2016 г. вышел очередной рейтинг Webometrics Ranking of World Universities, публикуемый испанской исследовательской группой Cybermetrics Lab. Рейтинг оценивает, насколько тот или иной университет представлен в глобальном интернет-пространстве.

За год Тюменский государственный университет поднялся в мировом рейтинге Webometrics на 1004 пункта: с 4387 места летом 2015 г. - до 3383 в июле 2016-го. В российской части рейтинга с июля прошлого года ТюмГУ улучшил свои позиции с 96-й до 44-й - поднявшись более чем в два раза (на 52 пункта).

Напомним, рейтинг Webometrics выходит с 2004 года. Участвуют в нем почти 25 000 университетов всего мира. Методика расчета рейтинга часто меняется - по мысли составителей, это стимулирует вузы разносторонне работать над материалами о себе в сети Интернет. Рейтинг основан на оценке интернет-ресурсов образовательных организаций по нескольким разным критериям.

За прошедшие полгода ТюмГУ поднялся в общей рейтинговой таблице более всего благодаря улучшению критерия «PRESENCE» (общее число веб-страниц, размещенных на основном веб-домене университета), поскольку активно расширяет свои интернет-ресурсы, создавая новые сайты, увеличивая в них количество актуальных материалов и документов.

Помимо этого критерия Webometrics оценивает показатель «EXCELLENCE» (количество цитируемых статей университета в соответствующих научных областях за пятилетний период), «VISIBILITY» (среднее количество ссылок на сайт с внешних ресурсов) и «OPENNESS» (число файлов в открытом доступе в форматах pdf) сайтов вузов.

Публикация рейтинга означает обеспечение исследователей по всему миру дополнительной мотивацией публиковать в Интернете больше трудов с качественным содержанием, делать их доступными для своих коллег независимо от места их нахождения. Фактически это оценка результатов научно-исследовательской деятельности лучших вузов мира, которая дается через официальные сайты.
 
«Для улучшения позиций в рейтинге преподавателям Тюменского госуниверситета необходимо представлять свои труды в открытом доступе через личный профиль. Кроме того, нам надо создавать собственное онлайн-хранилище. Сегодня все топовые университеты имеют свои репозитории. Это так называемая «витрина» интеллектуальной деятельности университета. Второй важный момент, который стоит учитывать – это попадание материала в Google Scholar Citations. Авторам статей  необходимо иметь реальный аккаунт в Google и обязательно зарегистрировать авторский профиль. В-третьих,  как можно больше и чаще упоминать в сети интернет, в том числе, в социальных сетях, наш основной сайт и любые другие сайты подразделений и проектов ТюмГУ», - комментирует начальник управления информационной политики Елена Дружинина.


Источник:
Управление информационной политики 
Рубрики
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики