ТюмГУ вошел в топ-40 вузов России по показателям эффективности инновационной деятельности

ТюмГУ вошел в топ-40 вузов России по показателям эффективности инновационной деятельности

Приём 8 Декабря 2016 1306
РВК и Университет ИТМО представили первый в России мониторинг эффективности инновационной деятельности университетов.

В рамках мониторинга была проанализирована деятельность 40 российских вузов: федеральных университетов, участников программы «Национальные исследовательские университеты» и участников Проекта 5-100.

В сводном рейтинге Тюменский госуниверситет расположился на 22 строчке, обогнав многие федеральные университеты.

Показатели эффективности

Мониторинг и оценка эффективности инновационной деятельности проводились по трем группам показателей.

Первая позволяет оценить инновационно-предпринимательскую среду университета, в том числе количество центров инжиниринга, команд − резидентов бизнес-инкубаторов, наличие программ инновационно-предпринимательской направленности.

В фокусе второй группы – трансфер технологий: объемы привлеченных средств на НИОКР, количество малых инновационных предприятий (МИПов) в университете, их инвестиции и доходы.

Третья группа показателей связана с оценкой влияния университета на внешнюю среду: в частности, создание на малых инновационных предприятиях (МИПах) рабочих мест, участие в регионально-экономических кластерах.

Лидирующие позиции

В рейтингах по группам лучшие результаты ТюмГУ показал в сфере трансфера технологий.

В частности, объем средств на НИОКР, привлеченных из внебюджетных источников, в 2015 году составил более 300 миллионов рублей. Это средний показатель (17-я строчка). А вот то, что почти все привлеченные на НИОКР средства являются внебюджетными, говорит об активном сотрудничестве вуза с индустриальными партнерами. По этому показателю Тюменский госуниверситет возглавляет рейтинг.

В десятку лучших ТюмГУ вошел по количеству действующих малых инновационных предприятий, созданных при университете с 2009 года (8-я строчка из 40). Отметим, что к 2016 году с участием ТюмГУ зарегистрировано 28 таких предприятий. Объем инвестиций, привлеченных ими за 2015 год по сравнению с 2013/14 годами, вырос почти втрое и составил около 23 млн рублей.

Достойная инновационная структура вуза

В рейтинге вузов по группе показателей «Инновационная среда» Тюменский госуниверситет также показал хороший результат, заняв 23-ю строчку.

Напомним, в составе вуза действуют Технопарк, два инжиниринговый центра (Инжиниринговый центр композиционных материалов на основе соединений вольфрама и редкоземельных элементов и Центр индустриального инжиниринга и геоинформатики), Бизнес-инкубатор, Центр прототипирования (ФабЛаб), Центр новых IT-решений, Центр экологического образования, несколько Центров коллективного пользования.

Вуз активно сотрудничает с крупными предприятиями региона и России. Перечислим лишь самые крупные из них: это ОАО «ГМС Нефтемаш» и ОАО «Сибнефтемаш», с которыми вуз работает по постановлению правительства РФ № 218; компании «Газпром нефть, «1С» и другие. Совместно с «ГМС Нефтемаш» и «1С» в ТюмГУ организованы базовые кафедры.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Рубрики
Поделиться

Cмотрите также